Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге подведены первые итоги апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

В Екатеринбурге подведены первые итоги апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Версия для печати
24 июня 2010 г. 16:02

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области и Институт развития образования провели региональный семинар-совещание «Промежуточные результаты апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в области: первые итоги и перспективы».

К участию были приглашены руководители и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководители и педагоги образовательных учреждений, участвующих в апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В рамках семинара-совещания состоялась работа пленарного заседания и круглого стола.

Во встрече приняли участие начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Я. Силин, министр общего и профессионального образования области С.Е. Черепанов.

Екатеринбургскую епархию представляла руководитель епархиального Учебного отдела, член Координационного совета по апробации комплексного учебного  курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях области И.В. Королькова.

С.Е. Черепанов отметил необходимость более тесного сотрудничества с традиционными конфессиями в сфере воспитания детей. 78 % родителей считает, что именно предложенный Министерством образования курс способствует выработке у школьников моральных устоев, 97 % уверены, что ребятам необходимо ориентироваться в сложном мире религии, и 100 % ратуют за то, чтобы их дети уважительно относились к представителям другой национальности или религии.

«Перед началом курса мы проводили переобучение 147 педагогов региона в московской Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, — рассказала ректор Института развития образования О. Гайнанова. — Среди них были учителя истории, обществознания, МХК, преподаватели техникумов и вузов».

Подготовка учительских кадров проходит и в самом Институте развития образования, который затем осуществляет мониторинг проведения эксперимента. По словам проверяющих, за прошедшую четверть существенных перекосов в религиозную сторону они не заметили, а дети на новых уроках ведут себя более раскрепощенно и активно делятся жизненным опытом.

Сайт Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России