2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея России, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.
Владыке сослужили викарии Московской епархии архиепископ Можайский Григорий и епископ Видновский Тихон с собором духовенства Московской городской и областной епархий. За богослужением пел сводный молодежный хор Гребневского и Георгиевского храмов города Одинцово. После богослужения было совершено молебное пение святителю Иову.
Затем митрополит Ювеналий обратился к участникам праздничного богослужения с архипастырским словом:
«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы сегодня имели радость и духовное утешение совершить богослужение в Патриаршем Успенском соборе Кремля. Находясь здесь, исполняешься духовным трепетом, потому что это — святое место, это духовное сердце России, и здесь совершались судьбоносные и важные события в жизни нашего народа. Здесь произошла и интронизация первого российского Патриарха.
Жизнь Святейшего Патриарха Иова назидательна и поучительна и сегодня, потому что из глубины веков мы видим образ подвижника, святителя, патриота нашей земли. Трогает сердце, когда знакомишься с детством Патриарха Иова, который провел его в обители Успенской в Старице, ныне Тверской области, где постигал святое благочестие. Там он учился грамоте у настоятеля этого монастыря игумена Германа.
Как всякие родители, желающие счастья своим детям, и его родители тоже хотели, чтобы он был семейным человеком. Они даже готовились к его свадьбе, день был назначен, а он попросил у отца благословения посетить обитель, чтобы испросить совета у игумена. Отстояв Божественную службу, он горячо и убежденно просил игумена постричь его в монашество. Отец Герман знал сердце Иова, и в этот день вместо свадьбы был монашеский постриг. Решение сердца юного осталось неуклонным до конца жизни в любви и преданности Господу. За это Господь его духовно возвышал, ибо он был настоятелем разных монастырей, потом епископом и, наконец, в 1589 году сподобился стать Патриархом всея России через 600 лет после принятия христианства на Руси в 1589 году. И предшествующее служение святителя было ревностным. А в Патриаршем достоинстве, которое он совершал неполных два десятилетия, показал свое бескорыстие, был милостивым, строителем монастырей и храмов. Он старался воспитать духовенство, чтобы они были верными своему долгу. И необозримые просторы он охватил своим миссионерством. Это была светлая, и в тоже время, героическая страница жизни Русской Православной Церкви. На долю святителя Иова пришлось так называемое Смутное время на Руси. И в этот период он был ревностным защитником Святого Православия и великим патриотом, защитником своей земли от иноплеменных. Мы все знаем эту историю и знаем трагический момент, когда в этом соборе на этом святом месте он был вынужден прервать богослужение, с него были буквально сорваны святительские одежды. А он снял с себя панагию и перед образом Богоматери положил ее с молитвой, как бы говоря о том, что по-человечески он сделал все, что мог и просит Пресвятую Деву быть заступницей веры и земли нашей. Как рядового монаха его сослали в тот монастырь, где он принимал иноческий постриг. И там он в молитве, посте и воздержании находился два года. А когда пришло, по милости Божией, освобождение земли нашей, он отказался вернуться на Патриаршее служение, потому что был слаб, болен и ослеп.
Его преемник святитель Ермоген пригласил его сюда опять на это святое место, и при множестве народа состоялось всенародное покаяние за отступление от веры, за отступление от правды. Это была потрясающая картина, которая помогла преодолеть последствия страшных событий в жизни России. Он скончался в 1607 году в той обители, где был пострижен, и почитание его не прекращалось, и чудотворения происходили от его святых мощей. Мы имеем множество письменных свидетельств о его непрекращающемся почитании. Потом, при Святейшем Патриархе Пимене, он был включен в собор Тверских святых, а когда наша Церковь торжественно отмечала 400-летие своей автокефалии, он был всероссийски прославлен.
Все, что мы сейчас вспоминаем, кажется как будто было вчера. И сегодня он указывает многим из нас путь ко спасению: одним в монашестве, другим в служении пастырском, а всем нам дает наставление как надо любить Бога и ближних, как нужно исполнять заповеди Христовы, готовя себя к Царствию Божьему. Я благодарю вас всех, что вы собрались сегодня, возлюбленные, на нашу совместную молитву. Благодарю Преосвященных Владык и пастырей. Благодарю хор, который сегодня украсил наше богослужение и всех вас, возлюбленные. Надеюсь, что в вашем сердце останется тепло совместной молитвы. И по молитвам и предстательству святителя Иова Господь исполнит во благих наши прошения и поможет в несении нашего жизненного креста. Аминь».
Московская епархия/Патриархия.ru