Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Европе сделаны археологические находки, имеющие чрезвычайную ценность для науки об истории ранней Церкви

В Европе сделаны археологические находки, имеющие чрезвычайную ценность для науки об истории ранней Церкви
Версия для печати
11 июля 2006 г. 17:25

Как сообщает The Roman Hideout, в римских катакомбах св. Петра и Маркеллина были найдены больше тысячи скелетов, одетых в роскошные золототканные тоги. Археологи из римской Французской Школы и французского Университета Бордо датируют это захоронение первым веком от Рождества Христова, отмечая при этом, что доселе подобных массовых захоронений в катакомбах не встречалось: они нашли несколько комнат, заполненных скелетами.

Археологи пока не могут объяснить, почему столь много богатых римлян вместо того, чтобы быть кремированными, по обычаям того времени, оказались похороненными. Сейчас проводится экспертиза, должная установить, умерли ли эти люди естественным путём, в результате какого-то неизвестного исторической науке заболевания, или же были убиты.
 
Римские катакомбы использовались первыми христианами как тайные храмы и кладбища для мучеников. Название «катакомбы» произошло от одного христианского могильного сооружения, находившегося «ad catacumbas» — в низменной части долины. Именно оттуда пошла христианская традиция совершать Божественную Литургию на мощах святых — в катакомбах это происходило на могилах, в наши дни в антиминс вшивается маленький кусочек мощей. В целях гигиены тела, которым собирались воздавать почитание, оборачивались в полотнища с известью. Именно такие следы извести нашли на полотнищах в этом массовом захоронении. Порядок, с которым сложены скелеты, также свидетельствуют о почтении, которое воздавалось этим мертвым людям.

Если будут найдены дополнительные данные, доказывающие, что найденные тела принадлежали первым христианам, то можно будет сказать, что археологи нашли останки адресатов Послания ап. Павла к Римлянам.

В то же время Basque News and Information Channel сообщает о том, что в Стране Басков, расположенной на севере Испании, в местечке Ирунья Велея были обнаружены самые древние надписи (III в. от Р.Х.) на баскском  — уникальном, неиндоевропейском языке. Но помимо ценности для лингвистов (до этого самые ранние баскские тексты датировались XI веком) и христианской тематики этих надписей (Iesus, Ioshse ata ta Miriam ama — «Иисус, Иосиф и мать Мария»; Geure ata zutan — «Отец посреди нас»), что уже представляет собой сенсацию, на раскопках был обнаружен глиняный осколок с изображением Распятия.

Значимость этого Распятия трудно недооценить. Считается, что крест как христианский символ утвердился только в IV веке, даже в римских катакомбах находят чаще всего изображения рыбы, символизирующей Иисуса Христа, и Доброго Пастыря. Здесь же представлено хотя и примитивное, но четкое и каноническое изображение распятия — с Распятым на кресте, надписью над головой и двумя людьми у основания.

Радиоуглеродный анализ, сделанный независимо в лабораториях университетов Тулузы и Гронингена, подтвердил датировку этого черепка третьим веком, что сдвинуло время появления христианства в Стране Басков на 200 лет вглубь истории.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске