Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви посетила Министерство иностранных дел Аргентины

Делегация Русской Православной Церкви посетила Министерство иностранных дел Аргентины
Версия для печати
24 августа 2010 г. 13:59

23 августа 2010 года представители Московского Патриархата посетили Министерство иностранных дел Аргентины, где состоялась встреча с государственным секретарем по делам культов Г. Оливери.

Церковная делегация состояла из руководителя Управления Московской Патриархии по заграничным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка, епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумена Филиппа (Рябых), секретаря Аргентинской и Южно-Американской епархии игумена Павла (Хохлова), секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья священника Сергия Звонарева. На встрече также присутствовали временный поверенный в делах России в Аргентине И.В. Романченко и староста храма преподобного Серафима Саровского в Боготе (Колумбия) Л.И. Горбатова в качестве переводчика.

Г. Оливери тепло приветствовал гостей на аргентинской земле и с удовлетворением отметил, что в стране действуют приходы ряда Поместных Православных Церквей — Константинопольской, Антиохийской и Русской. Он ознакомил гостей с работой Государственного секретариата по делам культов, а также рассказал о религиозной ситуации в стране, принципах взаимоотношений государства с религиозными организациями.

В свою очередь архиепископ Марк поблагодарил государственного секретаря по делам культов за интересную информацию, а также осветил роль и значение Русской Православной Церкви в современном обществе. Говоря о положении Аргентинской и Южно-Американской епархии, он отметил: «Хотя наше присутствие в Аргентине имеет не такую большую историю, Русская Церковь играет стабилизирующую роль в стране. В России имеется симпатия к Латинской Америке. Здесь живут люди с большим сердцем, эмоциональные и с чувством справедливости».

Говоря о состоянии церковной жизни в Аргентине, владыка Марк высказал пожелание о налаживании церковной жизни в стране, а также надежду на то, что представители аргентинской власти, при всем уважении к принципу свободы совести, будут содействовать в поиске средств и способов достижения церковного единства.

В свою очередь игумен Филипп (Рябых) отметил: «Мы стараемся развивать дружественные отношения между нашими народами. Россию и Латинскую Америку объединяет общее христианское наследие. Мы живем в одной системе ценностей? и у нас общие позиции по вопросам общественной и семейной нравственности, отношения к труду и этики в экономической сфере». «Надеемся, что знакомство друг с другом поможет найти нам пути совместных действий в современном мире», — заключил игумен Филипп.

В ходе беседы Г. Оливери интересовался религиозной жизнью в России, числом православных верующих в стране, направлениями взаимоотношений Церкви и государства, межрелигиозным диалогом в Российской Федерации.

В заключение встречи государственному секретарю по делам культов был передан испанский перевод книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», а также документы «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» на английском языке.

В тот же день представители Московского Патриархата посетили собор Святой Троицы, духовенство которого не приняло Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви 2007 года. Клирик храма священник Александр Ивашевич провел для гостей экскурсию по Троицкому храму, являющемуся старейшей русской церковью в Латинской Америке и освященному в 1901 году. После этого состоялось общение с настоятелем собора протоиереем Валентином Ивашевичем. Представители Московского Патриархата рассказали о состоявшемся круглом столе, посвященном соработничеству Церкви и соотечественников, а также о церковной жизни в России. Со своей стороны представители духовенства, не признавшие акта 2007 года об общении, заверили в своей готовности к общению по вопросу о церковном единстве.

Вечером того же дня по приглашению временного поверенного в делах России в Аргентине И.В. Романченко делегация Русской Православной Церкви присутствовала на приеме в Посольстве России в Аргентине. Прием был организован по случаю окончания работы круглого стола «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке», который прошел 22-23 августа в Буэнос-Айресе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

Состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви с послом Российской Федерации в Сирии

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось последнее в 2024 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Другие новости

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»