Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании всенощного бдения в канун дня памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании всенощного бдения в канун дня памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца
Версия для печати
26 августа 2010 г. 10:00

25 августа 2010 года, в канун дня памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение всенощного бдения в липецком кафедральном соборе в честь Рождества Христова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью.

Ваше Преосвященство, владыка Никон! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Олег Петрович, высокие представители государственной власти, дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы поблагодарить вас, владыка, за этот рассказ о жизни вновь созданной Липецкой епархии. Действительно, образование самостоятельной епархии стало важнейшим событием в жизни верующих людей этого благодатного черноземного края. Мы видим, как буквально за семь лет преобразилась в церковном отношении эта земля. Мы видим благолепные храмы, прекрасное епархиальное управление, хорошо организованную работу в области образования, с молодежью, с Вооруженными силами, со средствами массовой информации и многое другое. Я радуюсь возможности в юбилейный год 400-летия дивной Задонской Богородице-Рождественской обители посетить эту землю и поклониться ее святыням.

Мой визит приурочен к памяти святителя Тихона Задонского — великого угодника земли нашей. Пример святителя, который жил в XVIII веке, обладает огромной притягательной силой для нас, живущих в XXI веке, особенно для пастырей.

Сегодня за богослужением мы слышали Евангелие от Иоанна, которое полагается читать тогда, когда празднуется память святителей, — с замечательными словами о том, что «пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10, 11). А «наемник, который не есть пастырь», не заботится об овцах — он убегает, когда идут волки, и позволяет волку расхитить свою паству.

На протяжении истории Церкви мы имеем несметное множество примеров искреннего пастырского служения, когда пастыри отдавали жизнь свою за народ. Совсем еще недавно, в тяжкие десятилетия XX века, многие из них взошли на крест, на Голгофу, став священномучениками и исповедниками. Но известно также, что как в те трудные годы, так и в годы сравнительного благополучия были среди пастырей и те, кто не был готов защищать паству свою от волков, стремящихся расхитить овец.

Сегодня мы живем в такое время, когда для Церкви не существует никакой прямой внешней опасности. Мы живем в свободной стране с православной традицией, мы являемся свидетелями возрождения нашего народа. Но одновременно будет величайшей ошибкой утверждать, что нет тех самых волков, которые хотят похитить паству. Они были, есть и будут, поскольку враг Церкви — сам дьявол и он действует через людей. И сегодня время от времени появляются лжеучители, которые под видом защиты Церкви и Православия сеют плевелы сомнений и подозрительности, стараясь разделить паству и пастырей.

Но есть и другие волки, которые воздействуют на массовое сознание через очень удобные для такой цели средства массовой информации, создают ложные и опасные идеалы и ценности, привлекая к этим целям и ценностям людей духовно неопытных, в первую очередь молодежи.

Церковь призвана защитить паству, но это особая защита, ведь это не сражение в открытом бою — это поле невидимой брани за человеческие души. На этом поле брани пастыри не должны щадить живота своего, чтобы защитить свой народ. А как можно защитить народ от губительных для души мыслей, поступков, образов? Нужно предложить народу нашему иные мысли, призвать к иным поступкам, начертать иные образы, которые проистекают из нравственной традиции народа нашего, из его патриотической традиции, из его любви к земле своей, к святыням своим.

Это непростая брань, потому что волки обращаются к человеку, воздействуя на его инстинкты. Все, к чему призывают сегодня эти опасные лжеучители, апеллирует к человеческой страсти, к человеческому инстинкту. А инстинктивная природа человека сильна, и очень часто люди умные, образованные, имеющие, казалось бы, добрые мысли, спотыкаются о те самые препоны и преграды, что сеет враг рода человеческого, спотыкаются так обидно, так мелко, падают со своей духовной высоты.

Пастыри должны помнить, что невидимая брань, которую ведет Церковь, «не против крови и плоти, но <...> против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12). И потому греховным мыслям мы должны противопоставлять мысли светлые, ясные и притягательные. Мы должны призывать людей к действиям, которые закаляли бы их волю, формировали национальный характер, делали их способными защищать себя, своих родных и близких, защищать Отечество. Мы должны формировать такой образ миробытия — светлого, проникнутого Божественной благодатью, миром, любовью, верностью, единством, душевным покоем, — перед которым все соблазны мира растворялись бы как дым.

Святитель Тихон, память которого мы сегодня празднуем, а также Феофан Затворник и Амвросий Оптинский, связанные с этой землей, были теми учителями и пастырями, которые помогали формировать именно такой образ мыслей и действий, именно такие возвышенные идеалы. В основе их духовного творчества лежал личный религиозный опыт. Они писали не только от своих обширных знаний, которые были необходимы, чтобы обращаться к современному для них обществу, — помимо знаний у них было духовное знание, духовное ведение, духовный опыт молитвы и переживания Божиего присутствия. И опираясь на знания, которыми они обладали, они интерпретировали для современников свой духовный опыт таким образом, что слова их становились яркими, сильными и убедительными не только для тех, кто жил в их время, но и для нас, отделенных от них десятками и сотнями лет. Это и есть пример того, как нужно сегодня служить Богу и людям, чтобы волк не расхитил овец.

Я радуюсь всему тому, что происходит на Липецкой земле, радуюсь возрождению духовной жизни, радуюсь также несомненным успехам в экономическом и социальном развитии области. Я хотел бы призвать — в первую очередь пастырей и всю Церковь — к сохранению тех великих основ нашей духовной жизни, что переданы нам от Самого Господа святыми апостолами и поколениями святых отцов и учителей Церкви. Если будем полагать все то, чему научены, в основу нашей жизни — и не только церковной жизни, но и жизни общественной и государственной, — тогда все эти великие идеалы никогда не будут разрушены силой человеческой страсти и человеческого инстинкта.

Я хотел бы также от всего сердца пожелать губернатору, светскому руководству, всем тем, кто несет ответственность за развитие Липецкой области, помощи Божией; и хотел бы, с одной стороны, поблагодарить, а с другой стороны, призвать к тому, чтобы и у светских руководителей забота о хлебе насущном сочеталась с заботой о духовной жизни народа. Я вижу такой подход в деятельности местной власти, благодарю за это и надеюсь на продолжение тесного взаимодействия светской и духовной власти, Церкви и общества для совместных трудов во имя нашего Отечества, во благо всех жителей Липецкой области.

В память о пребывании в городе Липецке я хотел бы подарить сему собору изображение святого преподобного Амвросия Оптинского, выполненное в высокохудожественной технике искусного шитья. Пусть память об этом святом возбуждает нашу ревность о деле Божием. На иконе — специальная памятная дощечка, указывающая на то, что это дар Патриарха. Когда будете подходить к этому образу и молиться, вспоминайте своего Патриарха. А всем вам, мои дорогие, я хотел бы передать иконочки святителя Тихона, Задонского чудотворца, с моим Патриаршим благословением.

Храни вас всех Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь после Литургии во Владимирском кафедральном соборе Сочи

Патриаршая проповедь в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в храме преподобной Евфросинии Московской в Котловке

Патриаршая проповедь после Литургии в Преображенском соборе Салехарда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге