Скончался преподаватель МДА К.М. Комаров

7 сентября 2010 г. 11:55

6 сентября 2010 года скончался один из старейших преподавателей Московской духовной академии Константин Михайлович Комаров.

Отпевание состоится в четверг 9 сентября в 11.00 в храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищево. Богослужение совершит настоятель храма протоиерей Сергий Правдолюбов.

К.М. Комаров родился 11 июля 1928 г. в Тамбове. В 1945 г. окончил восемь классов средней школы. Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

С 1947 по 1951 гг. обучался в Московской духовной семинарии, с 1951 по 1955 гг. — в Московской духовной академии.

С 1955 г. преподавал общую церковную историю и сравнительное богословие, Священное Писание Ветхого Завета в МДС. С 1956 г. — помощник секретаря Совета академии. С 1956 по 1957 гг. — преподаватель общей церковной истории. В 1958 г. утвержден в звании доцента.

В 1959 г. женился на Т.М. Панфиловой.

В 1963 г. назначен помощником заведующего Археологическим кабинетом. С 1964 г. — сотрудник Одела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 1966 г. назначен редактором журнала «Голос Православия». С 1974 г. — преподаватель Аспирантуры. В 1978 г. утвержден в звании профессора. В 1979 г. вел уроки Конституции в четвертом классе. В 1981-1982 учебном году читал лекции по Конституции СССР на IV курсе. С 1995 г. — преподаватель в Иконописной школе.

К.М. Комаров внес весомый вклад в церковную науку.

Имеет церковные награды:

• 1971 г. — Патриаршая грамота;
  • 1985 г. — орден св. равноап. кн. Владимира III степени;
  • 1995 г. — орден прп. Сергия Радонежского III степени;
  • 1998 г. — орден св. равноап. кн. Даниила Московского II степени;
  • 2003 г. — орден прп. Сергия Радонежского II степени.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

Председатель Издательского Совета принял участие в конференции, посвященной 630-летию со дня рождения преподобного Пафнутия Боровского

Завершился цикл лекций для руководителей и сотрудников пресс-служб и информационных подразделений Крымской митрополии

В Минске открылись XXX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения «Духовное и светское образование: история и перспективы взаимодействия»

В Учебном комитете прошел вебинар по реализации пятилетней церковной программы бакалавриата

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»