Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь
Версия для печати
14 августа 2006 г. 09:00

Вознесенская Давидова пустынь (поселок Новый Быт недалеко от Чехова) основана в 1515 году прп. Давидом. Старец происходил из рода князей Вяземских, и в миру носил имя Даниила. Он прожил сорок лет в Боровском монастыре, прежде чем решился основать свою обитель. В пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семеновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, Давид поселился с четырьмя иноками. Тогда же были возведены первые деревянные здания — кельи, две церкви и трапезная.

При царе Иване Грозном началось сооружение первого каменного храма обители, в честь Вознесения Господня, однако он долгое время оставался недостроенным. Храм разобрали, а на его месте вновь возвели церковь с тем же посвящением. На настоящий момент это самое древнее здание монастыря (1676-1682 гг.). Воскресенский собор принадлежит к стилю московского барокко. Пятиглавый, установленный на высокий подклет, он с двух сторон окружен крытой галереей на аркадах, проемы которой, по всей видимости были заложены.

В 1657 г. пустынь по велению Патриарха Никона приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю, в 1712 г. — к Чудову, а в 1764 г. стала заштатной. Лишь в 30-40-е гг. XVIII в. благосостояние обители стало расти, возобновилось каменное строительство. К этому периоду времени относиться нарядная колокольня с курантами в три яруса (перестраивалась во второй половине XIX века).

В 1848 г. при игумене Паисии строится двухэтажный братский корпус и угловая башня ограды. Формирование архитектурного ансамбля, растянувшееся на века, завершается к началу XX столетия.

После переворота 1917 г. судьба пустыни схожа с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание. Возрождение ансамбля наметилось только к 1992 г.

За прошедшие годы разрушенный комплекс почти полностью восстановлен.

По материалам сайта «Монастыри и церкви»

Другие статьи

Гуманитарный центр Ростова-на-Дону раздаст беженцам средства гигиены. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 мая 2024 года)

Луганская епархия в мае доставила адресную помощь 70 семьям. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 мая 2024 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 58 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 мая 2024 года)

Социальное служение Русской Православной Церкви на современном этапе (2010-2023 гг.)

Никитский приход Твери передал помощь жителям Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 мая 2024 года)

Северодонецкая епархия передала помощь в Рубежное. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 мая 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила 10 тонн питьевой воды в Донецк. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-20 мая 2024 года)

Социальный отдел Северодонецкой епархии передал помощь в Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 мая 2024 года)

65 человек завершили протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 мая 2024 года)

Православная служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь в Авдеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2024 года)