Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви приветствуют принятие в Госдуме законопроекта о религиозном имуществе

Версия для печати
24 сентября 2010 г. 10:42

Как заявил журналистам в четверг в Якутске председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения с более чем семикратным перевесом голосовавших «за» говорит «о высокой степени поддержки в обществе, а, следовательно, и в депутатском корпусе, идеи передачи в собственность или в пользование верующих храмов, мечетей, синагог, дацанов и других зданий, которые были построены для совершения религиозных обрядов и других видов религиозной деятельности».

По его словам, для любого здравомыслящего человека «ненормальной должна видеться та ситуация, при которой эти здания остаются государственной собственностью, а тем более используются не по назначению».

Священник признал, что могут быть исключения, например, в случае с объектами культурного наследия ЮНЕСКО, «но это должны быть именно исключения, в то время как нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является анахронизмом советского периода».

Его удивляет позиция некоторых членов фракции КПРФ, «которые фактические призывают оставить все как есть, то есть сохранить ненормальную ситуацию, порожденную беззаконными и несправедливыми действиями большевиков и их наследников».

«Впрочем, мы готовы к диалогу с представителями и КПРФ, и других политических партий в период рассмотрения поправок к законопроекту, которые, как это обычно бывает, будут поступать в период между первым и вторым чтениями», — отметил отец Всеволод.

По мнению представителя Церкви, законопроект, «бесспорно, можно улучшать», хотя, продолжил он, в период многолетней разработки этого документа звучало очень много предложений, в том числе и тех, которые высказывались при его обсуждении в Госдуме.

«Тем не менее, все новые предложения разработчики законопроекта будут обсуждать. Я не думаю, что большие шансы на прохождение будут иметь те из них, которые будут дублировать уже действующие нормы других законов. Полагаю несправедливым и внесение таких поправок, которые заблокировали бы в принципе долгожданную передачу культовых зданий религиозным общинам», — сказал отец Всеволод.

По его словам, то, что основную часть культовых зданий нужно этим общинам передать, «это ясно выражено в воле государства».

«Да, есть спорные случаи. Выступая в Госдуме, замминистра экономического развития России Игорь Манылов упомянул, что их всего семнадцать. Для того чтобы в этих случаях разобраться, предлагается и шестилетний срок, и коллегиальная работа с учетом позиций заинтересованных сторон», — подчеркнул отец Всеволод.

Он указал на то, что Церковь всегда в ходе работы над законопроектом настаивала на том, что государственные учреждения, особенно учреждения культуры, при выведении их из культовых зданий не должны пострадать, и законопроект прописывает гарантии предоставления им новых зданий и помещений.

«Может быть, эти гарантии стоит усилить. Наконец, можно только приветствовать максимальное усиление заботы о сохранности памятников культуры, которое не может происходить без государственного контроля, вне зависимости от того, кто является собственником памятника — государство, Церковь, исламская община, частное лицо или общественная организация», — добавил священник.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию