Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор РПИ призвал Минобрнауки разрешить религиозным вузам заверять дипломы гербовой печатью

Версия для печати
5 октября 2010 г. 15:58

Ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) призвал Министерство образования и науки РФ ввести в Закон об образовании положение, позволяющее заверять дипломы духовных образовательных учреждений печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, сообщили на кафедре журналистики и связей с общественностью вуза.

«Мы не видим никакого смысла в ограничении на использование гербовой печати. Аккредитуя образовательные программы, предоставляя духовным вузам право выдавать документы гособразца, Рособрнадзор наделяет такие вузы гораздо большими полномочиями, чем пользование гербовой печатью», — заявил отец Петр во вторник в МГУ на научно-практическая конференции «Современные подходы к формированию законодательных основ образования», организованной Российским советом ректоров.

Он напомнил, что сегодня духовное образовательное учреждение, прошедшее госаккредитацию, может выдавать выпускникам, завершившим обучение по аккредитованным программам, документы государственного образца. Однако эти дипломы заверяются сегодня печатью вуза, не содержащей изображения государственного герба.

«В этом мы видим не только логическое противоречие. На рынке образовательных услуг наши вузы в силу этого ограничения оказываются в ущемленном положении. Порой невозможно объяснить абитуриенту и работодателю, что такой диплом будет равен обычному диплому. Мы настаиваем на решении этого вопроса и просим, чтобы в Законе об образовании данная форма была исправлена», — заявил ректор Российского православного института.

Священник также призвал закрепить в Законе норму о «возможности контроля со стороны конфессий за тем, «кто и что» преподает обучающимся в рамках конфессионально ориентированных дисциплин».

«Как для Православной Церкви, так и для других конфессий, как нам представляется, важно, чтобы учитель и преподаватель донес до обучающихся учение, которое соответствует учению Православной Церкви или другой конфессии без каких-либо искажений», — заявил он.

Кроме того, ректор РПИ заявил о важности дать в Законе точное определение религиозного образования и предложил прописать три вида такого образования:

  • профессиональное — вид гуманитарного образования, осуществляемый в образовательных организациях, включая духовные школы, реализующих образовательные программы высшего образования, где обучающимися приобретаются знания в области вероучения и вероисповедания (например, ФГОС по теологии);
  • конфессионально ориентированное — конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы и модули, направленные на изучение вероучения и вероисповедания, исторических и культурных традиций религий;
  • духовное образование, направленное на подготовку священнослужителей, реализуемое в образовательных организациях религиозных организаций, находящихся в ведении централизованных религиозных организаций.

«Поскольку данные положения является принципиальными, то мы надеемся, что данная логика будет отражена в Законе», — отметил отец Петр.

Ректор РПИ поблагодарил Министерство образования и Рособрнадзор за приглашение Русской Православной Церкви участвовать в процессе доработки проекта Закона «Об образовании», напомнив, что в настоящий момент в правовой отдел Министерства переданы предложения от рабочей группы Церкви.

«Я хотел бы от лица коллег — работников высшего православного образования — выразить глубокую удовлетворенность проходящим сегодня процессом интеграции православного образования с образованием общенациональным. Религиозное образование является осуществлением права гражданина на образование и на свободу совести. Обсуждаемый проект закона должен учесть все аспекты религиозного образования, с тем, чтобы законные права верующих в нашей стране не были ограничены. Мы просим разработчиков Закона со всем вниманием отнестись к нашей позиции», — заявил игумен Петр.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России