Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: О чем спорим? В мечети должна быть мечеть, в храме — храм, в музее — музей

Протоиерей Всеволод Чаплин: О чем спорим? В мечети должна быть мечеть, в храме — храм, в музее — музей
Версия для печати
6 октября 2010 г. 22:58

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, опубликованная в газете «НГ-религии», посвящена вопросу возвращения собственности религиозных общин.

Во время многих конференций и встреч мне подчас приходилось убеждать западных коллег, что мы — «нормальные люди». Иногда хотелось, конечно, спросить, нормальны ли они сами, но работа церковного дипломата не позволяла. Впрочем, нет худа без добра: иногда даже самые отчаянные русофобы начинали испытывать симпатию к Русской Церкви. Это когда ты им говорил, что церковная собственность у нас не возвращена. Так же как, кстати, и собственность мусульманских, иудейских, буддийских, старообрядческих, католических, лютеранских, армяно-григорианских и прочих религиозных общин.

Собеседники искренне поднимали брови: как, разве вам уже все не отдали? У вас же Ельцин/Путин/Медведев со свечкой стоит! И вообще Церковь уже почти государственная! Приходилось пояснять, что нет. И что храмы, которые западные гости видят в Москве, остаются собственностью государства, даже если в них никогда не прекращалось богослужение или они были переданы Церкви лет 10 назад и целиком за ее счет восстановлены.

Зарубежные гости отказывались верить. Переспрашивали, правильно ли поняли. А потом говорили: ну, у вас же столько влияния, почему не добились своего? Приходилось отвечать: телерепортажи со свечками — одно, а имущественные споры — другое. Диалог с государством по имущественным вопросам никогда не был легким. И не потому, что в экономических министерствах сидят завзятые антиклерикалы. Просто то, что государству было не нужно, давно уже отдали. В пользование. Но вот чтобы передать в собственность, нужно было преодолеть огромный психологический барьер перед отчуждением чего-либо из государственной казны. К тому же были и болезненные спорные случаи — немного, но были. И остаются. Это когда в храмах и монастырских корпусах находятся музеи, реставрационные мастерские, конторы, склады, казармы, нежно любимые местными властями АНО и ГУПы.

Во всех этих случаях Церковь ждала и шла на уступки. Ждала почти 20 лет. Отказалась — на высочайшем официальном уровне Архиерейского Собора 1994 года — от безусловной реституции своего «некультового» имущества и от той его части, «которая не является жизненно необходимой для церковного организма». Настояла на том, чтобы в проекте закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» была прописана норма, гарантирующая музеям, домам культуры и даже ГУПам получение новых помещений в том случае, если им придется освободить храмы и монастыри. Наконец, просто не шла по пути наших западных друзей, которые — в лице Совета Европы — в жесткой форме потребовали от России возвращения собственности религиозных общин.

В нашей Церкви понимали и понимают, что полная реституция имущества всех дореволюционных владельцев в России невозможна. Слишком много воды утекло, слишком сильно изменились лица городов и сел. Но каждый монастырь или приход должен иметь воскресную школу, библиотеку, помещения для социальной работы и просто для общения людей. И, конечно, в храме должно совершаться богослужение. Пусть иногда два-три раза в год, ради сохранности здания и интерьера. Но храм — или мечеть, или синагога, или дацан — строился для молитвы. И для свободного доступа людей (христианские храмы, во всяком случае). В них не место ни заводу, ни учреждению, ни музейному билетеру. Церковь не претендует на то, чтобы изымать иконы из собственности музеев, разрушая их коллекции. Но перед каждой святыней нужно иметь возможность совершить молитву. Хоть в храме, хоть в музее. При условии полной сохранности святыни как памятника культуры. Причем обеспечить эту сохранность обязан любой собственник — Церковь, исламская умма, частный меценат, государство.

Я не люблю оправдываться перед «западниками». И не считаю их для нас учителями. Но иногда их надо бы послушать хотя бы потому, что они смотрят на нас со стороны. И понять, наконец: дискуссию о религиозном имуществе надо перевернуть с головы на ноги. Восстановив естественную справедливость, нарушенную в годы крайнего беззакония и крайней безнравственности.

НГ-религии, 6 сентября 2010 г.

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году