Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

XVI выставка «Православная Русь» открылась в Санкт-Петербурге

XVI выставка «Православная Русь» открылась в Санкт-Петербурге
Версия для печати
7 октября 2010 г. 12:46

6 октября 2010 года в Санкт-Петербургском центральном выставочном зале «Манеж» торжественно открылась XVI выставка-ярмарка «Православная Русь».

На открытии международного форума, собравшего более 300 участников из России, Украины, Белоруссии, Греции, Грузии и Израиля, совершил молебен епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Епископ Амвросий зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором было отмечено, что день открытия выставки совпал с прибытием в город на Неве десницы святого Спиридона Тримифунтского. При жизни он прославился как бесконечно добрый, милосердный и трудолюбивый человек. Быть добродетельным, помогать слабым и обездоленным учит Священное Писание. К таким же делам милосердия, по словам митрополита Владимира, призывает выставка «Православная Русь». Архипастырь пожелал участникам и посетителям мероприятия, чтобы помощь ближним стала для них «такой же духовной потребностью, какой она была для святого Спиридона Тримифунтского».

От имени администрации северной столицы гостей и участников форума приветствовала начальник отдела по связям с религиозными организациями Л.А. Мусиенко.

Епископ Гатчинский Амвросий символически открыл работу выставки, перерезав красную ленту. «Священное Писание и предание Церкви передается человеку не только во время богослужений, — отметил архипастырь. — Выставка — это один из хороших вариантов передачи веры и знаний. Главная ее задача — просветительская».

Экспозиция представляет многоплановое служение Русской Православной Церкви, ее миссионерскую, паломническую, образовательную деятельность. Кроме 70-ти монастырей и подворий, свои стенды представили 120 светских организаций, связанных своей деятельностью с Церковью. Наиболее представительным традиционно является книжный раздел, в котором участвуют 40 издательств и книготорговых организаций. В рамках духовно-просветительской программы состоятся встречи с представителями власти, священнослужителями, писателями, режиссерами, учеными, педагогами.

В ходе официальной церемонии открытия была представлена фотоэкспозиция «Латинская Америка православная», подготовленная комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и русской общины города Мар-дель-Плата (Аргентина). Она включает в себя хронику миссии Русской Православной Церкви в странах Латинской Америки.

Выставка «Православная Русь» — ежегодное крупнейшее церковно-общественное мероприятие, которое проводится объединением «РЕСТЭК» в Москве, Санкт-Петербурге и российских регионах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По традиции, в Москве выставка «Православная Русь» откроется 4 ноября, в День народного единства.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены