Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы
Версия для печати
13 октября 2010 г. 18:15

13 октября 2010 года в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС В.В. Кипшидзе. Со стороны ПАСЕ — руководитель секретариата председателя ПАСЕ Петер Зих. На встрече также присутствовали члены делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ: заместитель руководителя делегации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, З.М. Сабсаби; старший советник управления международных связей Совета Федерации П.Л. Ермошин.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Русская Церковь имеет длительную историю отношений с Советом Европы, однако интенсивно отношения стали развиваться с 2004 года, когда было открыто Представительство Московского Патриархата в Страсбурге. За прошедший период был организован целый ряд очень важных мероприятий. Патриарх поблагодарил председателя ПАСЕ за внимание, оказываемое Представительству, которое возглавляет игумен Филарет (Булеков).

«Базисом для нашего сотрудничества является взаимная убежденность в необходимости защиты достоинства, свободы и прав человека», — засвидетельствовал Святейший Патриарх. Он рассказал гостю, что Русская Православная Церковь сформулировала свой подход к этим проблемам и в 2008 году на Архиерейском Соборе был принят соответствующий документ, который впоследствии издавался на различных языках.

Свободы и права человека, которые являются фундаментальной ценностью, должны реализовываться в системе нравственной ответственности человека, продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. «По данному вопросу наша позиция очень близка в том числе и с позициями представителей других монотеистических религий, — отметил Святейший Владыка. — В каждой религии есть понятие греха. Если человек ведет греховную жизнь, он разрушает себя и окружающий мир. Если мы скажем, что человек свободен жить, как он хочет, в том числе и по закону греха, то мы просто констатируем общеизвестный факт, потому что каждый человек имеет право выбора. Но я думаю, что ни общество, ни религиозные организации не могут сказать, что для них безразличен выбор человека».

Святейший Патриарх подчеркнул, что если человек будет употреблять свою свободу во зло, у человеческой цивилизации не будет шансов выжить.

«Я думаю, что это хорошо понимали те, кто создавал Всеобщую декларацию прав человека, потому что в этом документе вводятся некоторые ограничения прав и свобод человека, в том числе и по соображениям морали», — продолжил Предстоятель Русской Церкви. Он выразил сожаление, что современное прочтение Декларации как бы исключает эти моральные ограничения: «Мы видим, что сейчас происходит, в частности, в западных странах, — публичное пространство заполняется пропагандой разврата, потребительства, вседозволенности. Некоторые люди не имеют стратегического зрения, и поэтому им кажется, что ничего не происходит. На самом деле, эта тенденция может быть очень опасной для человеческого общества, потому что грех несовместим с жизнью "на дальнюю перспективу", потому что грех — это зло. Оно несовместимо с жизнью, жизнь возможна только тогда, когда добра больше, чем зла. Конец человеческой истории наступит, когда зло восторжествует над добром в глобальном масштабе. Поэтому игнорировать фундаментальные человеческие ценности жизненно опасно для человеческой цивилизации».

Поскольку именно Совет Европы является организацией, озабоченной продвижением прав и свобод человека, Русская Церковь посчитала необходимым вступить с ним в активный диалог, в том числе и для того, чтобы излагать свою точку зрения и вместе со многими депутатами и представителями других религиозных традиций свидетельствовать о непреходящем значении моральных норм для жизни людей, отметил Святейший Владыка.

В числе традиционных ценностей, о значении которых заявляет Церковь, Святейший Патриарх назвал добродетель, семью, а также способность к самопожертвованию, без которой невозможно защищать свой народ, свое государство, свои убеждения. «Современная потребительская цивилизация демонтирует эту ценность: человек живет для того, чтобы брать, а не отдавать, — отметил Первосвятитель. – Мы считаем, что продвижение этих традиционных ценностей, их укрепление является очень важной частью в том числе и правозащитной деятельности».

Было высказано удовлетворение в связи с тем, что тема традиционных ценностей становится предметом обсуждения на многих международных форумах, в том числе и в рамках ООН. Так, 10 октября 2010 года во Дворце наций в Женеве прошел семинар «Поощрение прав человека через лучшее понимание традиционных ценностей человечества»,организованный Управлением верховного комиссара ООН по правам человека по рекомендации Совета ООН по правам человека.

«В Вашем лице я хотел бы поблагодарить депутатов ПАСЕ за то, что на последней сессии были сделаны важные, на наш взгляд, шаги по поддержанию традиционных нравственных ценностей», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлюту Чавушоглу. Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил принятие резолюции, в которой признается право врачей отказываться от проведения абортов по соображениям совести.

«Вы, конечно, знаете, что традиционные религиозные общины мира весьма критически оценивают иные решения Совета Европы, а также некоторые акты ряда национальных законодательств, — продолжил Святейший Владыка. — Речь идет об уравнивании гомосексуальных отношений и традиционных браков. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что сегодня в некоторых странах законодательно поддерживается возможность пропаганды гомосексуальных отношений. И Православная Церковь, и представители ислама и иудаизма, и многие другие религиозные общины не откажутся от того, чтобы грех называть грехом. На сегодня это абсолютное большинство земного шара».

Насколько остро стоит эта проблема, Предстоятель продемонстрировал на примере Испании. В этой стране учебные пособия для средних школ, где пропагандируются однополые отношения, вызвали активный протест 55 тысяч родителей, заявления части из них будут рассматриваться в Европейском суде по правам человека. «Я полагаю, что в этом контексте очень важно принимать во внимание Протокол №1 Европейской конвенции о защите прав человека, где во второй статье устанавливается обязанность государства «уважать право родителей на то, чтобы образование и обучение соответствовало собственному религиозному убеждению», — сказал Святейший Патриарх.

«Полагаю, что ПАСЕ является уникальным местом, где можно обсуждать с привлечением институтов гражданского общества и религиозных общин вопросы, по которым пока еще не достигнут консенсус. У Совета Европы существует механизм регулярного диалога с представителями религиозных организаций — речь идет о религиозном измерении межкультурного диалога. И мы очень надеемся, что этот механизм будет и далее активно функционировать для того, чтобы позиция религиозных общин была адекватно представлена в повестке дня в ПАСЕ», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

Со своей стороны, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы подчеркнул, что открытие Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге заложило краеугольный камень в укрепление диалога и сотрудничества между Московским Патриархатом и Советом Европы, в частности, его Парламентской ассамблеей.

Он напомнил, что в 2007 году ПАСЕ посетил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II и его выступление перед депутатами ассамблеи имело по-настоящему историческое значение. В ходе того визита Патриарха Алексия сопровождал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

«С тех пор развивается тесный, конструктивный диалог, приобретший особую активность в то время, когда председателем ассамблеи был Рене ван дер Линден, — сказал далее Мевлют Чавушоглу.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь и ее Представительство в Страсбурге чрезвычайно активно участвует в деятельности Совета Европы и, в частности, его Парламентской ассамблеи, а также поблагодарил главу Представительства игумена Филарета (Булекова) за стремление к сотрудничеству и диалогу.

Охарактеризовав Совет Европы и ПАСЕ как единственную поистине общеевропейскую платформу диалога, Мевлют Чавушоглу заявил, обращаясь к Его Святейшеству: «Поскольку мы представляем разные религии, разные культуры, в ассамблее могут быть представлены разные мнения, в том числе и по тем острым вопросам, которые Вы упомянули. Тем не менее, нас объединяют общие ценности, они сближают нас и, я думаю, если мы действительно объединимся вокруг этих ценностей, то мы многое сможем сделать. Будучи избранным председателем ПАСЕ, я считаю одним из главных приоритетов укрепление межкультурного, межрелигиозного диалога».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей В.П. Тарлевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором РАНХиГС А.Г. Комиссаровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членом Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей А.Р. Бокаревым

Святейший Патриарх Кирилл: Русская и Сербская Церкви могут вносить общую лепту в исцеление недугов, существующих в православной семье

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой войск национальной гвардии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководством Духовного собрания мусульман России

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителями главы Всемирного русского народного собора

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с губернатором Челябинской области и главой Челябинской митрополии