Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил святыни Алавердской епархии (Грузия)

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил святыни Алавердской епархии (Грузия)
Версия для печати
16 октября 2010 г. 14:03

15 октября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Грузии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 1000-летия собора Светицховели, посетил святыни Алавердской епархии.

Председателя ОВЦС и его спутников сопровождал митрополит Амба-Алавердский Давид, а также митрополиты Некресский Сергий, Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор.

Делегация направилась в монастырь Ахали-Шуамта, основанный в XVI веке царицей Тинатин, чьи останки хранятся по сей день в монастырском храме. У стен обители иерархов приветствовала игумения Иоанна с сестрами. Митрополит Иларион проследовал в монастырский храм в честь Хахульской иконы Божией Матери. Владыка приложился к местночтимому образу Пресвятой Богородицы и другим святыням храма, в частности, частицам мощей Киево-Печерских святых и святителя Феофана Затворника.

Прослушав умилительные стихиры, исполненные сестрами в традиции грузинского церковного пения, председатель ОВЦС обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. Владыка выразил глубокую радость от посещения древних мест христианской молитвы, подчеркнув, что сила этой молитвы заключается в любви, которую насельницы монастыря имеют к самой обители и к совершаемому в ней богослужению.

Настоятельница монастыря сердечно благодарила митрополита Илариона за теплые слова. Игумения Иоанна отметила, что обитель хранит любовь к Русской Православной Церкви и ее святым подвижникам. В монастыре подвизается приехавшая из России монахиня, которая, по словам матушки, является дорогой и горячо любимой сестрой для всех насельниц.

В память о посещении обители митрополит Иларион подарил игумении Иоанне свою книгу «Таинство веры», отметив, что в скором времени увидит свет ее перевод на грузинский язык.

Далее владыка и его спутники направились в монастырский комплекс V-VII веков Дзвели-Шуамта, посвященный Божией Матери.

Делегация также посетила монастырь Икалто, основанный в VI столетии учениками святого Иоанна Зедазнийского преподобными Зеноном и Арсением. Митрополит Иларион и его спутники молились у мощей святых в храмах обители, а также осмотрели древние стены Икалтойской академии, в период с XII по XVI век выпускавшей в свет церковных и общественных деятелей. Одним из самых знаменитых выпускников высшей церковной школы Грузии стал поэт Шота Руставели.

Митрополит Иларион продолжил паломничество посещением Алавердского монастыря, резиденции митрополита Амба-Алавердского. Архипастырь поклонился мощам святого VI века Иосифа Алавердского, основателя обители.

На амвоне монастырского храма к председателю ОВЦС обратился митрополит Давид:

«Рады приветствовать Вас в Алавердской митрополии, где находится гробница с честными мощами святого Иосифа, который был первым наставником и игуменом сего монастыря и первым епископом этой митрополии. Слава Богу, Который собрал нас здесь; есть с нами и члены Синода Грузинской Православной Церкви. Ангелы радуются, когда братья во Христе собираются вместе».

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, сердечно приветствую Вас как правящего архиерея Алавердской епархии и как настоятеля этого монастыря от своего имени и от имени делегации Русской Православной Церкви, которая участвовала в торжествах по случаю 1000-летия собора Светицховели.

В последний раз я посещал этот храм, когда мне было пятнадцать или шестнадцать лет. Тогда здесь не было монахов, не совершались богослужения — то было место, куда приезжали туристы. Очень радостно видеть сейчас сей храм — один из самых величественных храмов Грузинской Православной Церкви — наполненным духом молитвы, восстанавливаемым после долгих лет разрухи. Радостно знать, что здесь вновь действует монастырь, вновь развивается монашеская, духовная жизнь.

Обитель была основана одним из тринадцати сирийских отцов, которые прибыли сюда во главе со своим игуменом преподобным Иоанном Зедазнийским. Думаю, что приход этих сирийских монахов на грузинскую землю — один из самых выдающихся миссионерских проектов во всей истории христианства. Каждый из пришедших отцов основал монастырь, и, по сути дела, эти подвижники дали жизнь монашеской традиции в Грузии, которая с тех пор не умирала даже в трудные годы безбожной власти.

Желаю Вам, дорогой владыка, помощи Божией в управлении епархией и этим монастырем. Желаю, чтобы всегда приходили в сию обитель ищущие жития постнического, чтобы монашеская жизнь здесь не оскудевала и чтобы многочисленные паломники, прибывающие со всех концов земли, получали здесь духовное утешение и приобщались к благодати Божией».

 Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии