В начале этой недели, как сообщают 3 августа «Новые известия», Белград тайно посетил американский посланник по делам, связанным с военными преступлениями, Джон Клинт Уильямсон. Он передал сербскому правительству требования Вашингтона, реализация которых поможет арестовать генерала Ратко Младича, бывшего до 1996 года начальником генштаба Войска Республики Сербской и обвиняемого в «военных преступлениях» времен войны в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов.
Самым важным требованием американцев является вовлечение в охоту за генералом Сербской Православной Церкви (СПЦ). Премьеру Сербии Воиславу Коштунице «рекомендуется» добиться того, чтобы Предстоятель СПЦ Святейший Патриарх Павел публично осудил генерала и призвал жителей страны содействовать властям в его поимке. США также настаивают на аресте и тщательном допросе ряда высших офицеров сербской армии, которые в силу своего служебного положения могут помогать Младичу скрываться. В их числе оказались бывший глава генштаба ВС Сербии и Черногории генерал Бранко Крга, экс-шеф военной контрразведки генерал Ацо Томич и сын генерала Младича Дарко. Кроме того, сербскому парламенту предлагается в ближайшее время принять ряд законов, грозящих укрывателям Младича лишением работы, конфискацией имущества и серьезными сроками заключения.
Но, несмотря на то что сербское правительство немедленно согласилось на все условия, продиктованные из Вашингтона, эксперты скептически оценивают перспективы ареста бывшего главкома армии боснийских сербов. На это указывает и ряд косвенных факторов — так, комиссар ЕС по расширению Оли Ренн несколько дней назад заявил, что уже в ближайшее время возобновятся переговоры о присоединении Сербии к Евросоюзу, прерванные чуть больше трех месяцев назад именно из-за того, что Белград не арестовал Младича в отведенные сроки.
Похожие настроения царят и в штаб-квартире НАТО — в понедельник оттуда было объявлено, что вступление Сербии в программу «Партнерство ради мира» больше «ничем не обусловлено и будет оформлено до конца текущего года».
Местные аналитики связывают столь резкое смягчение позиции Брюсселя с появлением новой концепции решения проблемы Косово — международные посредники настойчиво предлагают Белграду признать независимость края, предлагая в обмен вступление в ЕС и НАТО уже до конца 2007 года. Первая реакция сербских лидеров оказалась вполне предсказуемой — премьер Коштуница, обращаясь к нации, заявил, что сербы никогда не откажутся от своих прав на Косово, а лидер парламентской оппозиции Томо Николич пригрозил вооруженным сопротивлением в случае, если независимость края все же будет провозглашена. В самом же крае появляется все больше признаков его грядущего раздела — шеф миссии ООН Стивен Шук уже объявил о формировании особой международной структуры для сербских районов. В то же время албанских полицейских постепенно выводят из сербских анклавов, заменяя их на сотрудников из числа местных жителей.
Напомним, что священноначалие Сербской Церкви неоднократно высказывалось против отторжения Косово, нерасторжимо связанного с историей православия на Балканах, от сербского государства. Так, совершая в феврале текущего года визит в столицу США, епископ Рашско-Призренский Артемий оценил перспективуподобного развития событий следующим образом: «Отделение Косово и Метохии от демократической Сербии означал бы на практике осуждение нашего народа в крае, продолжающего сталкиваться с непрекращающимся насилием, на истребление».
Патриархия.ru