Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в работе II православно-католического форума, который проводится на острове Родос по инициативе Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея 18-22 октября 2010 года.
Встреча носит неофициальный характер и предполагает свободный обмен мнениями о том, как на протяжении истории складывались и как складываются отношения Церкви и государства в современной Европе.
В работе форума принимают участие представители всех Поместных Православных Церквей Европейского континента (кроме Болгарской) и Римско-Католической Церкви.
В своем выступлении митрополит Иларион представил ключевые моменты в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и Российского государства с того момента, как в октябре 1990 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О свободе вероисповеданий». Тот факт, что Закон 1997 года признает особую роль Православия в истории России, обретает актуальность в связи с недавней дискуссией относительно упоминания роли христианства в проекте конституции Евросоюза.
«Церковь не стремится к слиянию с государством, — отметил в своем выступлении председатель ОВЦС, — она не вмешивается в дела государственного управления и политику. В то же время мы хотим, чтобы интересы православных верующих, которыми сейчас в России себя считают не менее 80 % населения, учитывались государством».
По мнению митрополита Илариона, наступило время для соработничества Церкви и государства на прочной правовой основе: «Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выводит сегодня церковно-государственные отношения на новый уровень. Мы бы хотели перейти от партнерства в отдельных социально значимых сферах к системному сотрудничеству с государством, которое будет осуществляться на благо всего российского общества».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru