Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кижах провели лазерные исследования знаменитой Преображенской церкви

В Кижах провели лазерные исследования знаменитой Преображенской церкви
Версия для печати
11 августа 2006 г. 13:49

Перед началом комплексной реставрации Преображенской церкви — единственного 22-главого деревянного православного храма — в музее-заповеднике «Кижи» проходит целый ряд исследований знаменитого памятника архитектуры.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе музея, специалисты службы хранения и реставрации недвижимых памятников музея совместно с представителями одной московской фирмы провели лазерные исследования церкви.

Цель работ заключалась в детальном фиксировании существующего пространственного положения наружных элементов и конструкций Преображенской церкви. Специалисты поставили перед собой задачу построения цифровой трехмерной модели церкви.

Сканирование производилось последовательно с 28 мест. Его плотность — от 5 до 15 мм. В результате выполненных работ была получена единая цифровая трехмерная модель церкви, трансформированная в заданную систему координат.

«Использование метода лазерного сканирования для выполнения подобных съемок позволяет с минимальными трудозатратами на полевые измерения получать пространственные модели объекта с достаточной точностью, полнотой и достоверностью», — пояснили в музее.

В 2014 году исполнится 300 лет с момента строительства на острове Кижи 22-главой Преображенской церкви, которая признана ЮHЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам и имеющим особое культурное значение памятником деревянного зодчества.

Существует легенда, что мастер по имени Hестор, строивший Преображенскую церковь, по окончании работы забросил свой топор в озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда.

Преображенская церковь сегодня — самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Ее высота до креста центральной главы составляет 35 метров. Главным украшением церкви были иконостас и «небо» — роспись потолка. Hо первоначальное убранство храма погибло в годы Великой Отечественной войны, а иконостас был полностью переделан в середине XVIII столетия, получив новые иконы и пышную барочную золоченую резьбу, которая не совсем согласуется с простым и суровым интерьером храма. От раннего убранства сохранилось только несколько икон: «Зосима и Савватий в житии», «Георгий в житии», «Преображение».

Другие новости

В первый день работы музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе посетили около 20 тысяч человек

В Дивеево проходит IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Вышел в свет 72-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

В ПСТГУ прошли торжества по случаю престольного праздника домового храма

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Учреждена Синодальная комиссия Белорусской Православной Церкви по координации деятельности духовных учебных заведений

Протоиерей Владимир Воробьев назначен президентом ПСТГУ

В Мурманской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов