Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий возглавил работу XI Московской областной конференции «Молодежь и религия»

Митрополит Ювеналий возглавил работу XI Московской областной конференции «Молодежь и религия»
Версия для печати
22 ноября 2010 г. 15:02

18 ноября 2010 года в помещении Московского государственного областного университета в городе Москве состоялась XI Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия».

Организаторы молодежного форума — Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области и Епархиальный отдел по делам молодежи. Московский государственный областной университет, один из крупнейших вузов России, стал площадкой молодежной встречи уже в пятый раз.

В работе конференции традиционно приняли участие сотрудники сферы работы с молодежью из муниципальных образований Подмосковья, члены Епархиального отдела по делам молодежи, участники приходских молодежных объединений, представители Совета молодежных организаций Московской епархии, студенты, преподаватели, аспиранты МГОУ и иных высших и средних учебных заведений Московской области, церковная и светская молодежь.

Тема XI конференции «Пастырь и молодежь» прямо связана с Годом учителя в России, а также призвана объединить церковную и светскую общественность в решении практических вопросов молодежной работы. План работы форума составили пленарное заседание и четыре секции: «Миссия православного священника в становлении личности молодого гражданина», «Учитель и духовное воспитание личности», «Роль тренера в формировании здоровой личности», «Воспитание патриотизма посредством краеведческой деятельности светских и церковных музеев».

Работу пленарного заседания открыло выступление  митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который, в частности, сказал:

В наши дни много говорят о том, что необходимо постоянно думать об адаптации методов и средств церковной работы с молодежью к современным условиям. Я согласен с этим. Мы живем в условиях преодоления многодесятилетнего периода безбожия, которому на смену с удивительной легкостью пришли нравственная распущенность и релятивизм, девальвация моральных и культурных ценностей, ощутимая интеллектуальная деградация в сочетании с почти беспрепятственным распространением пороков <…> Церковь, несмотря на все эти трудности, неустанно обращается и будет обращаться к этой «трудной» аудитории со словом увещевания, утешения и поддержки.

В подавляющем большинстве священнослужители Московской епархии — это молодые люди. Им легко находить общий язык с современной молодежью. Но чуть больше тысячи священников на многомиллионную Московскую область — это капля в море. Мы очень ценим и дорожим нашим сотрудничеством с Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области. <…> Комитет создает необходимые условия для дискуссионных встреч, многообразных молодежных мероприятий, в целом всесторонне содействуя дальнейшему продвижению наших усилий.

В Московской епархии есть достойный внимания опыт создания молодежных групп на приходах. Это тот актив, который деятельно помогает духовенству в разных видах деятельности. Интересно, что сами такие объединения очень часто включают людей, только начинающих знакомиться с Православием, и они имеют возможность убедиться на практике, что жизнь в Церкви — это и совместная молитва, и труды на благо ближнего, и культурно-просветительная работа, и совместный отдых. Именно на приходах разрабатываются методы ведения диалога с разного рода молодежными группами.

Общество нуждается в добрых делах, добровольчестве или, как принято говорить сейчас, волонтерском служении. Исторически Церковь всегда вдохновляла на служение милосердия. Есть примеры, особенно в это жаркое лето в Подмосковье, когда молодыми людьми, в том числе и священниками, совершались настоящие подвиги ради ближних. Широко распространено участие молодых людей в трудах по восстановлению храмов и монастырей. В завершение года 65-летия Победы в Великой Отечественной войне замечательным проявлением патриотизма стал вклад молодежных поисковых отрядов, военно-патриотических клубов и организаций Московской области в дело сохранения памяти о воинском подвиге. Надеюсь, что такой молодежной работы будет значительно больше.

Владыка митрополит вручил благословенные грамоты активным организаторам молодежной работы и их добровольным помощникам. Среди награжденных были руководитель иконописной мастерской при факультете изобразительного искусства МГОУ Ю.И. Мезенцева и ответственный по делам молодежи Павлово-Посадского благочиния священник Александр Кувшинников.

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области С.Н. Перников обстоятельно рассказал о реализации Соглашения о сотрудничестве с Московской епархией в 2010 году и поделился планами на ближайшее будущее. По поручению губернатора Московской области Б.В. Громова он вручил награды, в том числе и усердным пастырям, работающим с молодежью: знака губернатора Московской области «Благодарю» удостоен благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, благодарностью губернатора Московской области награжден ответственный по делам молодежи Истринского благочиния священник Александр Горбачев, а почетная грамота губернатора Московской области была вручена благочинному церквей Павлово-Посадского округа протоиерею Александру Хомяку.

Впервые в конференции приняла участие делегация с Украины. С докладом о работе с молодежью в Донецкой области выступила начальник Управления по делам семьи и молодежи Донецкой областной государственной администрации Л.И. Золкина. Продолжая традицию межрегионального обмена опытом, в конференции также участвовала делегация из Смоленской области.

По окончании пленарного заседания митрополит Ювеналий и гости конференции посетили домовый храм в честь Святой Троицы. Владыку митрополита сопровождал настоятель университетского храма — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе протоиерей Валентин Асмус.

Работу второй части конференции по традиции продолжили секции — круглые столы в аудиториях университета. Их возглавили председатель Епархиального миссионерского отдела протоиерей Михаил Егоров, председатель Епархиального отдела по образованию и катехизации иеромонах Константин (Островский), настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и секретарь Епархиального отдела по делам молодежи священник Григорий Федотов.

В завершающей, третьей части конференции ведущие круглых столов подвели итоги работы. Пожелания и дополнения, выработанные на секциях, были внесены в резолюцию конференции, которая будет опубликована в открытой печати и доведена до сведения органов власти и духовенства в церковных округах.

Проведение Епархиальной научно-практической конференции создает основу для подобных семинаров и конференций в благочиниях. В уходящем 2010 году в молодежных семинарах и конференциях по Московской епархии приняли участие восемь с половиной тысяч человек.

Материалы наиболее актуальных докладов, прозвучавших на секциях, будут размещены на сайтах Комитета по физической культуре, спорту и работе с молодежью Московской области и Епархиального отдела по делам молодежи. Ко Дню православной молодежи Московской области в феврале 2011 года запланирован выход в свет сборника всех докладов участников конференции.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений состоялись мероприятия направления «Православие и спорт»

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Глава Санкт-Петербургской митрополии встретился с представителями православной общественности

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России