Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете обсудили перспективы миссионерской работы в Поволжье

Версия для печати
16 августа 2006 г. 11:16

Во вторник 15 августа в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ) прошло заседание рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе на тему «Вопросы миссионерской деятельности в Поволжье».

Основным вопросом, который обсуждали члены группы, стало рассмотрение возможности распространения популярных православных журналов в субъектах федерации Поволжского региона, а также издание общими усилиями нескольких епархий и ряда местных общественных организаций журнала и газеты миссионерской направленности.

После заседания состоялась пресс-конференция при участии епископа Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина) и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

Выступая на пресс-конференции, проводимой по результатам заседания, епископ Саратовский и Вольский Лонгин сказал, что целью такого рода изданий должен стать «увлекательный рассказ о духовной жизни», который помог бы «рассеять у нецерковных или малоцерковных людей, жителей Поволжья, существующие предрассудки относительно Православной Церкви». Главными же свойствами этих предполагаемых печатных СМИ должны быть открытость к диалогу и обсуждение насущных вопросов жизни в свете Христовой истины, «чтобы они могли бы привлечь как можно больше людей, заинтересовать их», — отметил владыка.

Игорь Мещан, представитель Фонда прп. Серафима Саровского, на вопрос о перспективах внедрения в жизнь проектов рабочей группы по конфессиональной политике, указал, что печатные «издания станут только первым шагом в деле создания общего информационного поля в регионе». «Они должны будут послужить базисом для дальнейшего развития просветительской и миссионерской деятельности епархий и приходов Поволжья», — отметил И.Мещан.

На вопрос о том, не последует ли негативной реакции на деятельность рабочей группы, которая может быть расценена как ущемляющая права нехристианских религиозных общин, епископ Лонгин ответил, что такого же рода совещательные и рабочие группы при администрации областей и республик существуют и у других традиционных религий. «Им предоставлена подобная же возможность для развития взаимоотношений с государством и обществом, как и нам», — заключил владыка.

В заседании приняли участие члены рабочей группы: митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль), архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин), зам. председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Добросоцкий, зам. исполнительного директора Фонда преп. Серафима Саровского И.В. Мещан, представители духовенства и общественности, предприниматели.

Заседания рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа проводятся уже второй раз и, как надеются его участники, в дальнейшем станут регулярными. Первое заседание прошло в мае 2006 года. Цель деятельности рабочей группы — необходимое продвижение к выстраиванию механизма церковно-государственных отношений, формированию соответствующего правового поля для этого, а также создание благоприятных условий для взаимодействия между церковными и общественными организациями в деле духовно-нравственного просвещения жителей региона.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве