Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве обсудили вопросы координации действий Церкви по оказанию помощи мигрантам на территории стран СНГ

В Москве обсудили вопросы координации действий Церкви по оказанию помощи мигрантам на территории стран СНГ
Версия для печати
10 декабря 2010 г. 18:28

9 и 10 декабря 2010 года Отдел внешних церковных связей и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению провели круглый стол, посвященный координации действий Церкви по оказанию на территории стран СНГ помощи лицам, попавшим в результате нелегальной миграции в сложные обстоятельства.

В мероприятии приняли участие сотрудники государственных, общественных и международных организаций, занимающихся проблемами миграции, в том числе представители Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы, Международной организации труда (профильное агентство ООН) и Международной организации по миграции (межправительственная организация, объединяющая около 127 стран), а также священники, ответственные за социальное служение Церкви в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

«Для нас, христиан, образ милосердного самарянина является примером, которому мы должны следовать. Поэтому независимо от национальности и вероисповедания нуждающегося в помощи человека мы не можем пройти мимо его беды, тем более что для многих это вопрос жизни и смерти», — заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По его словам, в Церкви есть люди, которые готовы помогать мигрантам: священники, сестры милосердия, добровольцы, студенты духовных учебных заведений.

В качестве возможных вариантов помощи архипастырь предложил организацию бесплатных курсов русского языка, а также проведение для мигрантов из Молдавии служб на молдавском языке. Кроме того, в настоящий момент Синодальный отдел по социальному служению готов оказывать помощь в отправке мигрантов на родину. По словам владыки, в будущем при наличии средств возможно создание благотворительной столовой и пункта кратковременного пребывания мигрантов перед их отправкой на родину.

Представители церковных организаций, отвечающих за социальное служение Церкви в России, на Украине, в Белоруссии и Молдове, договорились о совместном обращении к Священноначалию с предложением о создании координационного совета по церковной благотворительности.

«Хотя мы живем в странах с разными законами, но мы объединены одной христианской традицией и хотели бы скоординировать свои действия и помогать друг другу в служении людям, сохраняя присущие каждому народу особенности», — прокомментировал принятое решение епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По словам заместителя главы Синодального отдела по благотворительности Украинской Православной Церкви протодиакона Иоанна Диденко, создание совета позволит Церкви не только вести межнациональный диалог, но и обмениваться практическими наработками и технологиями социального служения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»