Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин. Закон принят. Что дальше?

Протоиерей Всеволод Чаплин. Закон принят. Что дальше?
Версия для печати
15 декабря 2010 г. 13:30

В очередном номере «НГ-Религии» опубликована статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, посвященная недавно принятому закону о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям.

3 декабря 2010 года вступил в действие Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Бурная дискуссия, сопровождавшая его разработку и принятие, утихла. Но религиозным общинам теперь придется, не без сложностей и опять-таки не без дискуссий, принимать непростые решения.

Во-первых, предстоит выбирать — брать ли здания в собственность или оставлять их в пользовании (большинство храмов, мечетей, синагог, дацанов и других религиозных зданий, как известно, сейчас находятся в собственности государства или регионов, но используются верующими). Конечно, стремление закрепить право собственности вполне логично. Тем более что бессрочный договор пользования может быть расторгнут в одностороннем порядке и без объяснения причин.

Но собственник должен нести ответственность, объем которой будет со временем увеличиваться. В первую очередь, это касается поддержания и охраны архитектурных памятников. Необходимость заботиться о них прописана в упомянутом законе. Впрочем, базовым в данной области является Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», новая редакция которого прошла первое чтение в Госдуме и в любой момент может пройти второе.

Сегодняшняя версия этого законопроекта предполагает обязанность собственника содержать памятник, вести противоаварийные и ремонтные работы, поддерживать в благоустроенном состоянии прилегающий земельный участок и так далее. Невыполнение этих обязанностей влечет за собой обращение органа охраны памятника в суд, за чем может последовать взыскание убытков и даже прекращение права собственности (правда, через выкуп по минимальной цене или через продажу с торгов). Похожие обязательства несет и пользователь, но ему есть куда отступать — собственником, ответственным за все, в конечном счете остаются государство или регион.

Новая редакция закона об объектах культурного наследия не предполагает их обязательного страхования. Впрочем, логика развития права подсказывает, что рано или поздно этот вопрос возникнет со всей безжалостной определенностью.

Одним словом, общины-собственники будут нести немалые расходы. Даже если удастся разблокировать финансовое участие государства в реставрации памятников, находящихся в собственности религиозных организаций, объем этой помощи, как показывает практика, вряд ли превысит 10-15% требуемых средств, да и сама помощь будет избирательной — на то, чтобы сразу восстановить все, денег в бюджете нет и не предвидится. Значит, общины верующих будут серьезно думать — становиться собственниками или нет.

Во-вторых, остается немало случаев, когда в «религиозных» зданиях находятся музеи, школы, военные объекты, а иногда — даже автомастерская (Царское Село) и милицейский собачник (Москва). Последние два объекта, надеюсь, удастся переселить без особых хлопот. Но учреждениям культуры государство по новому закону обязано предоставить помещения, полностью обеспечивающие их уставную деятельность. При этом один год отводится на принятие решения о включении вопроса в план передачи имущества, прописывающий источник средств на обустройство учреждения культуры, и еще шесть лет — на реализацию этого плана.

В это время, не такое уж короткое, религиозным общинам придется проявить мудрость и выдержку. Придется кропотливо собирать документы, вести переговоры, а в идеале — помогать найти средства, требуемые на переселение музеев и театров. Будем надеяться, что не произойдет новых конфликтов и никто не потребует выгнать учреждения культуры на улицу.

Собственность предполагает ответственность — таков один из постулатов экономической этики всех религий. Общины верующих не могут не быть эталоном его исполнения. До сих пор они, за немногими исключениями, неплохо справлялись с поддержанием и восстановлением культовых зданий. Но новая ситуация потребует и нового уровня компетентности, профессионализма, открытости.

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году