Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Николо-Богоявленский Морской собор Санкт-Петербурга отметил 250-летие

Николо-Богоявленский Морской собор Санкт-Петербурга отметил 250-летие
Версия для печати
20 декабря 2010 г. 11:28

19 декабря 2010 года отметил 250-летие Николо-Богоявленский Морской собор, один из старейших храмов Санкт-Петербурга.

В этот день Божественную литургию в соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, которому сослужили викарии епархии — епископ Петергофский Маркелл, епископ Выборгский Назарий, а также настоятель собора протоиерей Богдан Сойко и клирики храмов города.

По окончании богослужения владыка Владимир поздравил собравшихся с праздником, отметив, что собор-юбиляр являет собой пример ухоженности и порядка. «Обычно по историческим памятникам легко можно угадать, насколько они древние, но Никольский собор и спустя 250 лет выглядит как новый», — сказал правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии.

К знаменательной дате полностью завершены сложные многолетние работы по восстановлению внутреннего и внешнего обликов храма, отмечается в приветственном послании, направленном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Ряду сотрудников собора были вручены серебряные медали святого первоверховного апостола Петра и почетные грамоты, сообщает сайт «Вода живая».

Храм, первоначально именовавшийся Морским Николаевским собором, был построен по проекту выдающегося зодчего Саввы Чевакинского.

Храм никогда не закрывался. В тяжелые годы блокады собор стал жилищем правящего архиерея, будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а в последующие годы являлся кафедральным храмом Санкт-Петербурга (позднее кафедра была перенесена в Казанский собор).

В настоящее время в соборе активно действует воскресная школа, налажена социальная работа, возобновилась духовная связь с представителями армии и флота. Наименование «Морской» вновь обрело актуальность. Собор играет огромную роль в жизни города на Неве как морской столицы России. Именно здесь молятся о здравии и упокоении всех, кто связал судьбу с морем. На стенах установлены мемориальные доски в память об экипажах погибших советских и российских подлодок. В храме постоянно бывают военнослужащие и судостроители, а клирики собора окормляют части и подразделения Военно-морского флота, а также судостроительные предприятия Петербурга.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Барнауле прошла международная конференция «Палестинские чтения Сибири»

Духовенство Патриарших приходов в США приняло участие в праздновании 120-летия Тихоновского монастыря Православной Церкви в Америке

Патриарший экзарх Африки возглавил торжества по случаю 100-летия основания храма Воскресения Христова в Тунисе

Состоялось празднование 15-летия воссоздания института военного духовенства Вооруженных сил РФ

Автомобильный крестный ход с чтимой иконой благоверного князя Александра Невского пройдет по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии, открылась в Алма-Ате

В Алма-Ате молитвенно отметили 25-летие учреждения Астанайской епархии

В Алма-Ату принесена чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

Председатель Издательского Совета принял участие в конференции, посвященной 630-летию со дня рождения преподобного Пафнутия Боровского