Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правозащитники критикуют новый закон, запрещающий миссионерскую деятельность среди алжирских мусульман

Версия для печати
28 августа 2006 г. 18:20

Закон, запрещающий миссионерскую деятельность, который вступит в силу в Алжире 28 августа, противоречит соглашениям ООН о правах человека и ограничивает относительную религиозную свободу в этой стране. Такого мнения придерживается Международное общество по правам человека (IGFM).

В статье 11 нового закона говорится: «Тот, кто подстрекает, принуждает или различными способами склоняет мусульманина принять другую веру, подлежит тюремному заключению от двух до пяти лет». Такое же наказание грозит за создание, распространение и хранение литературы, которая призвана пошатнуть веру мусульман. Кроме того, предписывается заблаговременное уведомление соответствующих чиновников о проведении всех богослужений.

Нужно отметить, что до недавнего времени в Алжире допускалась раздача экземпляров Библии и религиозной литературы, также как и возможность перейти из ислама в другую веру.

Согласно заявлению алжирских властей, действие нового закона направлено только против проведения нелегальных миссионерских кампаний американских сект. Однако в IGFM опасаются, что в соответствии с этим законом строгие меры будут применены в отношении берберских племен, проживающих в горных регионах страны, которые в массовом порядке перешли из ислама в христианство.

Новое постановление вызывает тревогу и у представителей официально зарегистрированных церквей. «Этот закон можно расценить как средство запугивания всех не-мусульман», — заявила живущая в Алжире католическая монахиня в интервью IGFM.

Agnuz.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы