Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл заявил, что Русская Церковь «продолжит, а может, и усилит» участие в работе Всемирного Совета Церквей

Версия для печати
30 августа 2006 г. 15:17

Всемирный Совет Церквей — хорошая трибуна и для проповеди, и для отстаивания ценностей и интересов Православия во всем мире, отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью сайту Отдела внешних церковных связей.

Владыка отметил, что решение о вхождении Русской Церкви в состав Всемирного Совета Церквей, принятое в 1961 году, «давалось нелегко». Но в годы, когда возможность для проповеди была минимальной, священноначалие Русской Церкви рассматривало членство в ВСЦ как шанс для укрепления своих позиций внутри страны. Кроме того, работа ВСЦ в 1960-70-е годы включала в себя антивоенные инициативы, критику различных форм расизма и фашизма, борьбу с бедностью и распространением ядерного оружия, и Русская Церковь поддерживала работу ВСЦ по этим направлениям.

Владыка Кирилл положительно охарактеризовал политическую деятельность ВСЦ в последние годы, в частности многочисленные выступления против натовской агрессии в Югославии. «Позиция ВСЦ по вопросам глобализации, в оценке многих мировых экономических и социальных процессов, а также по отношению к конфликтным ситуациям в разных странах и регионах близка позиции нашей Церкви. Так, имеет место полное совпадение мнений Русской Православной Церкви и ВСЦ по вопросам войны в Ираке», — отметил митрополит Кирилл.

По его словам, вступление в ВСЦ именно в 60-е годы было богословски оправдано, поскольку в это время Совет уже строил свою работу на основе Торонтской декларации, которая не только утверждала веру во Святую Троицу как основу для сотрудничества христиан, но и четко заявляла, что Совет не имеет никакой власти в отношении церквей-членов и не имеет права действовать от их имени. В декларации подчеркивалось, что ВСЦ является лишь форумом, призванным служить церквам в их взаимных отношениях, и не может иметь собственной экклезиологии. Таким образом, отмечает митрополит Кирилл, распространенное мнение, что ВСЦ претендует быть своего рода «сверхцерковью», не соответствует действительности.

В 60-е годы ВСЦ набирал силу и международный авторитет, и нельзя было допустить, «чтобы представленная в нем значительная часть христианского мира имела искаженное представление о Православии. Конечно, в это же время в ВСЦ трудились представители других Православных Церквей, в том числе архипастыри, пастыри и богословы, эмигрировавшие из России после 1917 года. Но их было мало, и часто они уступали давлению других конфессий. Мы не могли в этих условиях оставаться в стороне», — отметил владыка Кирилл.

Митрополит категорически опроверг слухи о том, что в ВСЦ практиковалось совместное причащение православных с протестантами и католиками, и подчеркнул, что за всю историю существования ВСЦ никто из его православных участников не поддерживал так называемой «теории ветвей», так как она в корне противоречит православной экклезиологии.

Современное состояние экуменического движения владыка назвал кризисным, и подверг критике дрейф многих протестантских сообществ в направлении крайнего либерализма и отказа от важнейших норм вероучения и христианской морали.  Как сказал митрополит, «и речи не может идти» о сотрудничестве с сообществами, практикующими рукоположение гомосексуалистов и «благословение» однополых браков.

Подобные тенденции отмечались и во Всемирном Совете Церквей. Православные Церкви всегда резко протестовали против влияния этих процессов, но возможностей у них было недостаточно, поскольку православные в ВСЦ составляют меньшинство. В последние годы удалось принять ряд важных мер, в частности, процедура голосования была заменена процедурой достижения консенсуса, что практически исключило возможность для православных оказаться в меньшинстве при решении важных вопросов богословского и нравственного характера.

Православные подтвердили, что «не потерпят обсуждения вопросов и принятия решений, противоречащих их вере и их совести». Всему христианскому миру было показано, «что апостольская традиция и истинная христианская нравственность не умерли; что есть Церкви, которые живут по заповедям Христовым и призывают всех людей опомниться и дать отпор безнравственности, ведущей к вечной погибели». И уже на Ассамблее в Порту-Алегри в этом году вопросы о правах сексуальных меньшинств или о рукоположении женщин даже не поднимались, отметил владыка Кирилл.

Ввиду крайней либерализации богословия и морали во многих протестантских церквах представители Русской Церкви заявили, что в совместных молитвах в ВСЦ они принимать участие не будут. Допускается лишь молчаливое присутствие, «да и то в основном мирян, а не клириков».

 «Мы намерены продолжать, а может быть, и усилить» участие нашей Церкви в работе ВСЦ, заявил владыка. — Не следует также забывать, что в рамках ВСЦ ведется консультативная работа между Поместными Православными Церквами. Ввиду того, что всеправославные совещания по известным причинам не собираются, а всеправославный процесс заторможен, Всемирный совет зачастую является единственной площадкой встреч православных участников. Уходя, мы изолируем себя из консультационного процесса в среде Поместных Православных Церквей».

По словам владыки, в Православии есть силы,  «болезненно переживающие успехи Русской Православной Церкви и заинтересованные в ее ослаблении. Если христианский мир не будет слышать голос Русской Церкви, то он будет слушать другие голоса. Это может привести к нарушению тех балансов внутри вселенского Православия, которые с великим трудом поддерживаются именно благодаря авторитету во всем мире Русской Православной Церкви. Выход из ВСЦ сегодня означает значительное ослабление позиций Русской Церкви внутри православной семьи, а также во всем мире, включая и российское общество. Требовать от Русской Православной Церкви самоизоляции могут люди либо не знающие, что происходит в ВСЦ, и какова реальная роль Русской Церкви во всей сложной системе межхристианских и межрелигиозных отношений, либо те, кто сознательно стремится к ограничению ее влияния».

«Мы, православные, не всегда учитываем тот факт, что множество людей в современном мире просто никогда не слышали о подлинной христианской нравственности или посчитали ее давно устаревшим явлением. Мы обязаны свидетельствовать об истинной вере везде и всегда — ради того, чтобы "спасти хотя бы некоторых" (1 Кор. 9. 22). Мы должны не молчать, равнодушно наблюдая, как гибнут люди, а наставать на том, что христианской нравственности нужно учить, и учить открыто, — подчеркнул владыка. — Уверен, что необходимо поддерживать взаимосвязи и с представителями других традиционных религий, особенно сегодня, когда самые жестокие военные конфликты часто имеют религиозную окраску. Как же можно отказываться от встречи с представителями ислама, иудаизма, буддизма, если такие встречи и диалоги помогают остановить войну или изобличить тех, кто прикрывается религией для осуществления своих жестоких корыстных планов?»

«Впрочем, если отход ключевых участников ВСЦ от основ христианского богословия и нравственности продолжится, мы будем подвергать переоценке формы и саму возможность нашего дальнейшего участия», —заявил глава ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл выступил на международной конференции в Мумбаи

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Делегация монашествующих Московского Патриархата встретилась с Предстоятелем Коптской Церкви

В ВСЦ обеспокоены возможностью нарушения принципов свободы религии в связи с принятым на Украине антицерковным законом

Соболезнование генерального секретаря Всемирного совета церквей в связи с терактом в Красногорске [Приветствия и обращения]

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей [Статья]

В Женеве завершилась сессия Центрального комитета Всемирного совета церквей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл выступил на международной конференции в Мумбаи

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозном форуме в Узбекистане

Делегация монашествующих Московского Патриархата встретилась с Предстоятелем Коптской Церкви

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице Патриарший экзарх Африки и викарий экзархата совершили богослужения в Египте

Начался визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Саммите религиозных лидеров СОР29

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Представители Русской Православной Церкви участвовали в межрелигиозном форуме в Эфиопии