Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Трапезной церкви св. вмч. Георгия Победоносца в Коломенском завершилась работа выставки «Белокаменный сад в Дьяково»

В Трапезной церкви св. вмч. Георгия Победоносца в Коломенском завершилась работа выставки 'Белокаменный сад в Дьяково'
Версия для печати
31 августа 2006 г. 15:01

В Трапезной церкви св. вмч. Георгия Победоносца в Коломенском завершилась работа  первой после реставрации этого памятника XIX века выставки — «Белокаменный сад в Дьяково».

Экспозиция на материале богатейшей фондовой коллекции белого камня Московского государственного объединенного музея-заповедника познакомила посетителей с уникальным проектом «Белокаменного сада в Дьякове», разработанным по заданию музея-заповедника специалистами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских под руководством Т.Е.Каменевой и Е.В.Скрынниковой. Экспонатами выставки стали фрагменты декора утраченных ныне церквей и светских строений, которые сохранились благодаря подвижнической деятельности П. Д. Барановского. Выставка стала данью памяти основателю музея в Коломенском.

Посетители выставки увидели макет «Белокаменного сада в Дьякове», который позволил представить новый проект музея, а также уникальные резные белокаменные детали лучших московских церквей и памятников светского зодчества: Николы Большой Крест на Ильинке, Преподобного Сергия Радонежского на Большой Дмитровке, Успения на Покровке, Параскевы Пятницы в Охотном ряду, Сухаревой башни, Красных ворот и Трапезной Симонова монастыря.

Выставка дала возможность посетителям «пройти» по Москве, по ее улицам в пределах Садового кольца, увидеть фрагменты утраченных памятников, составлявших былую славу белокаменной Москвы. Слайд-фильм «Панорама Старой Москвы» с музыкальным сопровождением представил памятники архитектуры, запечатленные на фотографиях в 1920-х годов, до их разрушения.

В 2007 году на территории Дьякова — южной части Коломенского, в непосредственной близости от утраченной в 1980-е годы деревни Садовники будет разбита экспозиция на открытом воздухе «Белокаменный сад». На ней будут выставлены архитектурные фрагменты убранства памятников московского зодчества XVII – XVIII века.

Этот музейный проект не имеет аналогов не только в истории Москвы, но и России. Основной его целью является создание выставки, позволяющей проследить развитие искусства обработки белого камня и показать непревзойденное мастерство русских мастеров-камнерезов.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске