Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В сентябре пройдет программа «Голоса православной России в Польше»

Версия для печати
4 сентября 2006 г. 12:34

С 17 по 22 сентября 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Блаженнейшего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы в Республике Польша будет проходить концертная программа «Голоса православной России», организатором которой уже более пяти лет является Международный Фонд единства православных народов.

За эти годы благодаря программе Фонда с лучшими произведениями русской духовной музыки познакомились в Болгарии, Великобритании, на Кипре, в Германии и Македонии. 

17-18 сентября в Варшаве состоится открытие программы «Голоса православной России в Польше», на котором предполагается присутствие Президента Польской Республики Леха Качиньского, митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и других высокопоставленных должностных лиц, в том числе и из России. В программе примут участие три хоровых коллектива: Московской духовной академии и семинарии, училища им. Гнесиных и камерный хор Международного Фонда единства православных народов «Классика».

Свои приветствия организаторам и участникам программы уже направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов.

В частности Святейший Патриарх Алексий II отметил, что «настоящая программа станет хорошей возможностью обогатить новым высокогуманным  содержанием многовековые связи между славянскими народами России и Польши. Голос славянства должен звучать громче в новой Европе, ибо без него не может проявить себя в полной мере культурная идентичность континента — нашего общего дома».

В своем приветствии Блаженнейший митрополит Варшавский Савва обращает внимание на воспитательные свойства церковного пения. «Оно располагает нас к хорошим чувствам, которые неизменно передаем следующим поколениям. Никакие границы, политические взгляды, мода — правды этой  не в состоянии поколебать. Пение —  это своего рода воспитатель».

В свою очередь министр культуры А.С. Соколов подчеркнул, что сейчас для всех народов Европы жизненно важен «основной дух программы Международного Фонда единства православных народов — дух гуманизма, терпимости, поиска общих принципов согласия и взаимопонимания на основе общечеловеческих ценностей, морально этических норм».

В рамках программы российские хоровые коллективы и солисты познакомят жителей Варшавы, Люблина, Лодзи, Кракова, Вроцлава, Белостока и других городов Польской Республики с лучшими произведениями русской духовной музыкальной сокровищницы.

Патриархия.ru/Бюро коммуникаций МФЕПН

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске