Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в XV Рождественском вечере Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в XV Рождественском вечере Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла
Версия для печати
13 января 2011 г. 14:15

12 января 2011 года в Институте теологии Белорусского государственного университета состоялся XV Рождественский вечер Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла».

В преддверии вечера под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета прошло собрание совета попечителей Христианского образовательного центра.

Первый заместитель председателя ХОЦ Г.А. Довгялло подвел итоги деятельности организации за истекший год и наметил планы на будущее. По словам выступавшего, с недавнего времени Центр делает акцент на поддержку диалога со школой. Объединение также ставит своей задачей инициировать государственное признание кандидатских и докторских степеней в области теологии, что вполне согласуется с адаптацией к Болонскому процессу.

Г.А. Довгялло представил собравшимся серию книг «Теология в университетах». Серия состоит из ряда учебных пособий на стыке теологии, философии, истории и религиоведения, написанных преподавателями Института теологии БГУ. Докладчик анонсировал готовящиеся к публикации сборник материалов Кирилло-Мефодиевских чтений 2010 г. и альманах «Кафоликия», посвященный итогам международных межрелигиозных форумов в Беларуси (в 2007 г. под эгидой ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла состоялась конференция «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации», а в 2009 г. — «Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимного уважения в гражданском обществе в эпоху глобального экономического кризиса»).

XV Рождественский вечер Христианского образовательного центра открылся выступлением хора Института теологии (руководитель А.Н. Коляда).

Затем собравшихся приветствовал митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

К сотрудникам и гостям Института обратились римско-католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич и заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь В.Б. Ламеко.

Ежегодными Рождественскими премиями «Христианские традиции в культуре и образовании» были отмечены руководитель отдела религиозного образования и катехизации Брестской епархии протоиерей Евгений Лихота и референт Минского епархиального управления по вопросам новых религиозных движений, преподаватель кафедры религиоведения ИТ БГУ В.А. Мартинович.

Центральным событием вечера стало присвоение звания доктора honoris causa Института теологии БГУ видному сектоведу, уполномоченному Евангелической Церкви земли Бранденбург (ФРГ) по вопросам новых религиозных движений пастору Томасу Гандоу. Как пояснил В.А. Мартинович, д-р Гандоу «занимается изучением сект с 1978 г. Этот человек на своей работе часто рисковал собственной жизнью. Он пережил несколько покушений и, несмотря на это, никогда не боялся бросать вызов самым мощным деструктивным сектам». Ранее д-р Гандоу передал Белорусской Православной Церкви свой личный архив.

«После распада СССР я почувствовал призвание делиться информацией с Восточными Церквами, — рассказал участникам вечера Томас Гандоу. — В то время деструктивные религиозные группы хотели использовать в своих целях мнимую слабость Церкви и религиозный вакуум в сознании людей. К счастью, Православная Церковь тогда быстро мобилизовалась, и сейчас именно она уделяет много внимания научному подходу к явлению сект». По мнению немецкого специалиста, «этот опыт Православной Церкви полезен для всего христианского сообщества и выходит за рамки простой самозащиты».

Со словами поздравления к новому почетному доктору Института теологии обратился ректор БГУ С.В. Абламейко.

Затем состоялась презентация тематического календаря на 2011 г. «Свет Премудрости. Армянская книжная миниатюра», изданного совместными усилиями ХОЦ им. свв. Мефодия и Кирилла, итальянского фонда «Христианская Россия» (Милан) и культурного центра «Духовная библиотека» (Москва). Издание продолжает собой серию календарей, которые в разные годы посвящались иконописи России, Беларуси, Италии, Египта. По словам представителя фонда «Христианская Россия» Жана-Франсуа Тири, «замысел проекта состоит в том, чтобы сделать очевидными иконографическое богатство искусства и христианские корни Европы». Календарь включает в себя 24 репродукции книжных миниатюр средневековой Армении с подробными комментариями.

Официальный сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» на предприятии «Виток» Белорусского общества глухих

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»