Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан назвал фальсификацией распространенное в СМИ заявление от имени муфтия Северной Осетии-Алании Мурата Тавказахова, который накануне траурных мероприятий в Беслане якобы выразил несогласие с участием в них владыки Феофана.
«Он мне лично, а также в интервью одному из телеканалов сказал, что таких заявлений не делал, — сообщил владыка Феофан агентству "Интерфакс". — Кто-то просто хотел от его имени опять внести раздор».
Епископ Феофан подтвердил желание жителей Беслана построить на месте трагедии православную церковь.
«Собирались матери, чьи дети пострадали или погибли в результате захвата школы в Беслане, неоднократно проводились встречи, голосования. Подавляющим большинством было принято решение о строительстве на месте трагедии православного храма», — напомнил владыка Феофан.
Кроме того, по словам епископа, в настоящее время возобновился сбор подписей, и «подавляющее большинство — за возведение храма».
«И если кто-то смеет заявлять, что среди погибших в результате бесланской трагедии — 70% мусульман, то это фальсификация. Все однозначно говорят о том, что большинство были христиане», — подчеркнул владыка Феофан.
По его словам, вопрос о строительстве церкви на месте трагедии «никогда не являлся яблоком раздора, и заявления о том, что не должно быть храма, носят нездоровый характер».
Епископ Феофан напомнил, что 2 сентября он совершил крещение около тысячи человек в женском монастыре близ Алагира в Северной Осетии. «Это ответ на то, как относятся осетины к Православию. Все-таки корни у осетин — православные. Осетия в большинстве своем — православная республика, а к большинству прислушиваться надо», — подчеркнул владыка Феофан.
«Такова история нашей страны. Может, мы тогда в Москве вместо Успенского собора поставим мечеть? Мы живем в России, с уважением относимся к нашим братьям-мусульманам, но мы знаем, что в большинстве своем Россия — православная страна, и мы не можем менять наши традиции, историю, веру».
Подчеркнув недопустимость приравнивания верующих мусульман к террористам, епископ Феофан выразил сожаление, что «имя ислама постоянно используется террористами», и призвал не нагнетать ситуацию.
Ранее идею строительства храма на месте трагедии в Беслане подверг жесткой критике Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, заявив, что мусульмане составили 70% от числа жертв теракта. Он потребовал от мусульманских организаций России «не замалчивать вопиющий факт лоббирования интересов одной конфессии с использованием общенациональной трагедии».
Патриархия.ru