Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в связи с принятием Европейским Парламентом резолюции «О положении христиан в свете защиты свободы религии»

Версия для печати
24 января 2011 г. 11:00

На днях Европейский Парламент сделал беспрецедентный шаг — принял резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии». Впервые существование гонений на христиан в мире было признано одним из важнейших политических органов Европейского Союза. С заявлением в связи c принятием резолюции выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

19 и 20 января 2011 года Европейский Парламент обсуждал многочисленные случаи насилия против христиан в разных частях света. Вечером 19 января в память о жертвах недавних террористических атак против христиан члены Европарламента зажгли свечи. А 20 января 2011 года была принята резолюция «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающая убийства или дискриминацию христиан в разных странах, в частности, в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах. Данные, преданные широкой огласке депутатами Европарламента, свидетельствуют о том, что христиане подвергаются жесточайшим гонениям в этих странах. Резолюция, адресованная их правительствам и парламентам, была принята большинством голосов. За нее проголосовали представители всех политических партий, присутствующих в Европейском парламенте.

Депутаты пожелали учредить постоянно действующий орган при Европейской службе внешних действий, который будет следить за развитием ситуации с религиозной свободой в мире и ежегодно информировать органы ЕС и широкую общественность о случаях ущемления свободы совести властями или общественными силами разных стран.

Непосредственным поводом к принятию резолюции послужил теракт в одной из коптских церквей Александрии 1 января этого года. В результате этого теракта 21 человек погиб, 97 были ранены. Неделю спустя после теракта министры иностранных дел Франции, Италии, Венгрии и Польши в совместном письме, направленном Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, потребовали ответной реакции со стороны европейского сообщества.

Резолюция Европарламента является революционной в силу нескольких обстоятельств. Впервые европейские парламентарии в полный голос высказались по проблеме, которую до сих пор предпочитали замалчивать. Таким образом, существование гонений на христиан в мире было признано одним из важнейших политических органов Европейского Союза. Ранее лишь отдельные политики ограничивались разговорами об отдельных нарушениях прав христиан в той или иной стране. Теперь же открыто говорится о реализации стратегии некоторых террористических организаций и фундаменталистских движений, направленной на уничтожение или вытеснение христиан, живущих в исламских странах, как «пятой колонны» Запада.

Кроме того, впервые было обращено пристальное внимание на работу лиц, которые занимаются сбором объективных сведений о гонениях на христиан в мире. В частности, впервые на политической площадке столь высокого уровня были официально озвучены данные, представленные в ежегодном отчете неправительственной организации «Кирхе-ин-Нот» («Помощь Церкви в беде»). Согласно ее исследованию, в последние годы на каждые 100 жертв, погибших в результате проявлений религиозной нетерпимости, приходится 75 христиан. Это ошеломляющая статистика.

В своей резолюции Европарламент обратился к органам Евросоюза и предложил конкретные способы воздействия на ситуацию. Их принцип прост: деньги и бизнес в обмен на соблюдение прав человека. Экономические соглашения между странами Евросоюза и государствами, имеющими зафиксированные нарушения религиозной свободы христиан и других религиозных меньшинств, должны заключаться только при условии улучшения положения ущемленных в правах религиозных групп.

Сегодня как никогда необходимо, чтобы европейские государства вступились за права христиан, которые в различных уголках земного шара подвергаются гонениям за веру. Представители властей и общественных движений Европы требуют решительного осуждения насилия против христиан и говорят о необходимости оказать давление на те страны, где попираются права религиозных меньшинств.

Сегодня мы становимся свидетелями вопиющих случаев не просто насилия над христианами, но и их физического уничтожения. Кровь христиан вновь окропляет землю библейской истории, места славных подвигов многих мучеников и исповедников Церкви. По словам латинского писателя II века Тертуллиана, «кровь мучеников есть семя христианства». Природа христианской веры такова, что любое насилие над совестью, религиозными чувствами христианина не только не вредит вере, но, напротив, укрепляет ее. Однако это не означает, что мы должны спокойно взирать на совершаемые в отношении христиан беззакония. Каждый такой случай должен стать предметом тщательного расследования, общественного обсуждения, внимания со стороны традиционных религиозных лидеров.

Последние акты насилия в отношения христиан в ряде государств не оставляют безучастными не только христианские общины мира, но и мусульман, иудеев и представителей других традиционных религий. Парадоксально, но вести о притеснении христиан приходят порой из тех регионов мира, где многие столетия представители разных религий мирно сосуществовали, а акты христианофобии, исламофобии и антисемитизма всегда безоговорочно осуждались религиозными лидерами традиционных общин.

В принятой резолюции уделяется много внимания необходимости соблюдения религиозной свободы, которая закреплена основополагающими международными и европейскими документами, содержится предложение по созданию механизмов ее мониторинга. Но эти важные и своевременные призывы приведут к искомым результатам лишь в том случае, если за ними последует создание эффективного и регулярного механизма диалога религиозных общин с национальными и международными структурами. Предложение по развитию такого диалога на основании статьи 17 Договора о функционировании Европейского Союза Европейский Парламент обращает ко всем институтам ЕС. Однако нужно помнить, что мониторинг религиозной свободы в Европе и мире должен находиться во взаимодополняющей связи с диалогом международных структур с религиозными общинами.

На протяжении последних нескольких лет создание такого механизма диалога находится в фокусе внешней деятельности Русской Церкви. В свое время для продвижения этой идеи были созданы представительства Московского Патриархата при ведущих международных организациях в Нью-Йорке, Женеве, Брюсселе, Страсбурге. Защита христианского наследия и прав христиан входят в число приоритетов деятельности этих церковных структур. Эти же темы составляют основную повестку дня взаимодействия Русской Церкви и с межхристианскими организациями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

МИД России выразил надежду, что Сирия и впредь останется родиной для всех своих граждан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности

В Нигерии за неделю исламисты-скотоводы убили и ранили нескольких христиан и пленили пастора

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам российской премьеры фильма «Люди Христовы. Наше время» [Приветствия и обращения]

В Уганде исламисты убили проповедника, обратившего в христианство 18 мусульман

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Другие документы

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с высылкой властями Болгарии настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе»

Комментарий митрополита Волоколамского Антония, главы делегации Русской Православной Церкви на XI Ассамблее Всемирного совета церквей

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС на интервью митрополита Перистерийского Григория грекоязычным телеканалам «Orthodox TV» и «Aparchi»

Комментарий председателя ОВЦС о факте поругания христианских святынь в исторической обители Панагия Сумела (Трабзон, Турция)

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Заявление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с судьбой 10-месячного мальчика Чарли Гарда из Великобритании

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей