«Добрые совместные дела — естественное продолжение жизни подлинной христианской общины. Такие дела укрепляют приход, приводят в него новых людей, при внимательном духовном руководстве становятся школой христианской любви и добродетелей. Важно, чтобы служение милосердия начиналось со "свечного ящика", чтобы сотрудники приходов были готовы с любовью и состраданием выслушать обездоленных, приходящих в храм, и направить их к священнику или к ответственному за социальное служение», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Архиерейского Собора 2 февраля 2011 года.
В целях подготовки социальных работников для приходов в 2010 году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете создано специальное отделение. Однако, подчеркнул Святейший Патриарх, необходимо открывать и кратковременные курсы для приходских специалистов по социальной работе.
«Вместе с тем штатные социальные работники не могут, да и не должны в одиночку справляться с задачами милосердного приходского служения, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Их помощниками должны стать прихожане-добровольцы, кроме того, церковный социальный работник может привлекать к делам милосердия добровольцев, пока не являющихся воцерковленными. Первоочередное внимание необходимо обратить именно на развитие добровольческих служб».
Выразив сожаление, что сегодня практически нет межприходских инициатив или общеепархиальных начинаний в сфере социального служения, Святейший Владыка призвал приходы объединять усилия в служении милосердия на уровне благочиний: «На уровне благочиний и епархий важно проводить обучающие курсы и семинары для церковных социальных работников, добровольцев и духовенства по различным направлениям социального служения. Это позволит повысить качество оказываемой помощи. Вместе с тем важно внимательно относиться и к нуждам тех, кто трудится на ниве диаконии, грамотно организуя их деятельность и поддерживая их духовные силы».
При этом Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что введение штатных должностей социальных работников, как и молодежных работников и катехизаторов, не освобождает клириков от обязанности вникать в эту деятельность, направлять ее и в ней участвовать. «В связи с этим в Москве я благословил, чтобы все ставленники проходили практику в больничном храме во имя святого благоверного царевича Димитрия и принимали участие в его социальных проектах. Практиканты могут ознакомиться с видами помощи разным категориям нуждающихся, опытом привлечения добровольцев, организацией регулярного окормления пациентов больниц. Было бы полезно распространить подобную практику на все епархии. Человек меняется, когда он лицом к лицу встречается с горем, болезнью», — сказал Святейший Владыка.
Также Предстоятель призвал архипастырей уделять неослабное внимание поддержке семьи, материнства и ответственного отцовства: «Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению создан Координационный центр защиты материнства, в задачи которого входит помощь многодетным семьям, борьба с абортами, помощь беременным и одиноким матерям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, подготовка к венчанию, пропаганда целомудренного образа жизни. Целесообразно было бы создать аналогичные организации в епархиях нашей Церкви. По-прежнему все постсоветское пространство на первом месте и по количеству абортов, и по количеству разводов. Для многих светских людей статистика в этой области является показателем работы Церкви. Мы должны переходить от проповедей к реальной работе».
Информационная служба Архиерейского Собора