1 марта 2011 года в Красном зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось второе заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Первое заседаниепрошло 1 декабря 2010 года.
В состав Координационного комитета входят представители государственных органов власти, бизнеса, православной общественности, духовенства, а также руководители Фонда преподобного Серафима Саровского.
В заседании приняли участие члены Координационного комитета:
- митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии;
- митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
- епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви;
- епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
- В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела;
- С.В. Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», исполнительный директор Координационного комитета;
- А.В. Коновалов, министр юстиции РФ;
- Л.Н. Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
- архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского;
- В.А. Фадеев, директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ;
- С.В. Габестро, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского.
На заседание была также приглашена заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Л.В. Даль.
Открывая собрание, председатель Координационного комитета Святейший Патриарх Кирилл отметил, что придает очень большое значение конкурсу «Православная инициатива» и сообщил, что внес изменения в свой график, чтобы подведение итогов первого этапа конкурса прошло в намеченные сроки — не позднее 1 марта.
Предстоятель выразил особое удовлетворение тем, что активное участие в конкурсе приняли не только жители Российской Федерации, но и Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. «Это очень важная тенденция — вовлечение в участие в конкурсе стран Русского мира, всей полноты Русской Православной Церкви», — подчеркнул Святейший Патриарх.
По словам Его Святейшества, троекратный рост числа участников конкурса и победивших проектов свидетельствует об эффективности грантовых механизмов поддержки православных проектов в образовательной, культурной, социальной, информационной сфере. «Поначалу у руководства Координационного комитета не было полной уверенности, что грантовые механизмы помощи, распространенные в некоммерческом секторе, будут востребованы в масштабах Церкви, — отметил Святейший Патриарх. — Но уже сейчас мы приходим к выводу, что этот инструментарий работает, и Церковь будет его использовать».
«Тщательный экспертный отбор заявок оказывается тем ситом, которое позволяет выявить проекты перспективные, квалифицированно подготовленные, имеющие шансы на дальнейшую самостоятельную жизнь, — с удовлетворением констатировал Предстоятель. — Подобный экспертный анализ позволяет нам в итоге говорить, что каждый рубль, перечисленный победителям конкурса, будет направлен на стоящее дело».
Святейший Патриарх выразил надежду, что популяризация грантовой помощи в церковной сфере «убедит многих верующих предпринимателей в необходимости помощи православным инициативам». «Церковь со своей стороны будет содействовать тем, кто протягивает руку помощи таким инициативам, делает их известными всему обществу, потому что сама информация о добром деле имеет большое духовно-педагогическое значение, — подчеркнул Предстоятель. — Важнейшая задача конкурса — как раз масштабное сотрудничество между православной общественностью, предпринимательской средой и государственными структурами».
«Солидарность в обществе мы сможем укрепить именно через такие инструменты социального партнерства, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Сильные не могут не осознавать помощь более слабым как свой личный долг. Думаю, все мы можем засвидетельствовать высокую актуальность этого тезиса для современного общества. Церковь всегда подчеркивала важность такого отношения людей друг к другу, и сейчас мы приняли участие в создании инструментария для претворения этого тезиса в жизнь».
Святейший Владыка отметил также, что грантовый подход налагает большую ответственность и на тех, кто подает заявки на участие в конкурсе. «Во-первых, это хорошая школа проектной работы — люди учатся структурировать свои проекты, планировать будущую деятельность, внимательно оценивать наличные ресурсы и возможные риски. Во-вторых, это ответственное отношение к выделяемым средствам», — сказал Предстоятель и напомнил, что в соответствии с условиями конкурса его участники обязаны вносить не менее 25 % от бюджета проекта.
«Перспективных идей обычно рождается немало, но лишь немногие имеют шанс на выживание. Любой талантливый замысел или проект на определенном этапе очень нуждается в дополнительной опоре — для того чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс "Православная инициатива" может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться на ниве церковной — не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, но и через конкретное делание, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — До сих пор в нашем обществе в целом довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте. Людей по-настоящему активных, верящих в успех и в свои силы, пока еще очень мало. А между тем творческая предприимчивость — одна из наших национальных черт, просто необходимо ее разбудить в наших согражданах».
«Полагаю, что Координационный комитет станет эффективным механизмом для этого, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — При своевременной начальной поддержке и грамотном управлении инвестирование в эти проекты скоро приведет к заметным результатам — православное сообщество будет активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности, защищать свои права, а значит — и это главное — реально помогать многим людям и делать нашу жизнь справедливее, милосерднее, нравственнее».
Далее об общих результатах I этапа конкурса «Православная инициатива-2011» рассказала Л.В. Даль. Затем прозвучали выступления, посвященные итогам первого этапа по направлениям:
- направление «Образование и духовное становление личности» — епископ Зарайский Меркурий;
- направление «Социальное служение» — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
- направление «Просвещение через книгу. Развитие и модернизация библиотечного дела в Русской Православной Церкви» — митрополит Калужский и Боровский Климент;
- направление «Вечные ценности в зеркале СМИ» — В.Р. Легойда.
Координационный комитет утвердил список победителей конкурса «Православная инциатива-2011», составленный по итогам заседания Экспертного совета.
Об основных принципах и планах реализации II этапа конкурса рассказали Л.Н. Глебова, В.А. Фадеев и С.В. Габестро.
С.В. Кириенко подвел итоги последовавшей за докладами дискуссии, после чего Святейший Патриарх Кирилл выступил с заключительным словом.
Конкурс «Православная инициатива»
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси