Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подворье Русской Православной Церкви в Японии окажет помощь пострадавшим от землетрясения и цунами

Подворье Русской Православной Церкви в Японии окажет помощь пострадавшим от землетрясения и цунами
Версия для печати
16 марта 2011 г. 14:38

«Сейчас самое важное — подарить пострадавшим надежду на то, что все будет хорошо, — сказал в беседе с корреспондентом сайта Диакония.ру вице-консул консульского отдела посольства РФ в Японии Никита Смирнов. — Самое тяжелое, что пострадавшие потеряли жилье, личные вещи, а катастрофа еще не закончилась, и ряд факторов усугубляют положение».

По словам дипломата, пострадавшие сейчас нуждаются в поддержке, «потому что то, что здесь творится, не описать словами».

Н. Смирнов был одним из сотрудников консульства, направленных в наиболее пострадавший от удара стихии район - префектуру Мияги, чтобы выяснить судьбу российских граждан. По данным на 15 марта, в результате землетрясения и цунами в Японии пострадал только один гражданин России. Это член экипажа рыболовного судна, севшего на мель в порту Офунато. «С ним все в порядке, он уже прошел медицинское обследование и доставлен во Владивосток», — уточнил вице-консул.

В результате землетрясения в наибольшей степени пострадала северо-восточная часть Японии. Значительные повреждения получили ряд храмов Сендайской епархии Японской Автономной Православной Церкви. Разрушен православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ямада (префектура Ивате). Н. Смирнов рассказал, что связывался по телефону с настоятелем храма. В ответ на предложение гуманитарной помощи настоятель сказал, что прихожане обеспечены всем необходимым. Что касается русской общины поселка, то все пожелавшие эвакуироваться уехали из поселка с помощью транспортного коридора, который организовало посольство. В целом поселок, по словам сотрудника консульства, представляет собой зону стихийного бедствия: всюду завалы, есть перебои с поставкой продуктов питания, отсутствует электроснабжение.

Точной информация о ситуации в городе Исиномаки, где мог быть поврежден деревянный храм во имя Иоанна Богослова, у сотрудников консульства нет. Из-за проблем со связью только на розыск российских граждан в этом городе потребовалось более четырех суток.

По словам настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерея Николая Кацюбана, в японской столице храмы на пострадали. Он также отметил, что остается неизвестной судьба одного прихода Японской Автономной Православной Церкви в Сендайской епархии, и одного священника — настоятеля храма в Исиномаки иерея Василия Тагучи, с которыми пока невозможно установить связь. О жертвах среди мирян пока точной информации нет.

Епископ Сендайский Серафим во вчерашнем письме Святейшему Патриарху Кириллу рассказал, что точной информации о жертвах среди прихожан нет и у него. «Несмотря на то, что со всех концов страны направляется помощь пострадавшим, полная картина случившегося еще неясна ввиду того, что разрушены дороги и телекоммуникационные сети», — отметил епископ Серафим.

Расстояние от Сендая до Токио около 300 километров. В первый день, по словам отца Николая Кацюбана, в Токио также был парализован транспорт, не было электричества. «Город предоставил школы для ночлега тех, кто приезжает на работу из других городов. Сейчас все более-менее налаживается, но пока нет бензина на заправках, ежедневно отключаются электричество на 3-4 часа. Сегодня радиационный фон в Токио в 8-10 раз превысил норму. В связи с этим граждан попросили не выходить из домов, делать дома влажную уборку. Если кто-нибудь выходит на улицу, то в головных уборах и защитных масках. При входе в дом обувь и верхнюю одежду оставляют снаружи», — сообщил отец Николай Кацюбан.

Он добавил, что 16 марта Патриаршее подворье в Японии открывает свои счета для сбора средств на оказание помощи пострадавшим. Все собранные деньги будут переведены на счет, специально открытый японским правительством для сбора помощи. С отцом Николаем связались из Владивостокской епархии, где по поручению правящего архиерея уже собрана определенная сумма для помощи пострадавшим.

На вопрос о том, какая именно помощь требуется пострадавшим, отец Николай ответил, что по местному телевидению распространяют информацию о сборе денежных средств, при этом отмечается, что одежда и прочие вещи не требуются.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит сбор средств и открыл счета для перечисления пожертвований для пострадавших в Японии.

Соболезнования руководству Японии и Священноначалию Японской Православной Церкви направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также выразил надежду, что «участие России в оказании помощи Японии» сможет способствовать примирению наших народов.

Землетрясение магнитудой 9,1, эпицентр которого находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. произошло 11 марта, что вызвало цунами с высотой волны около десяти метров. 15 марта в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой 6.0. Общее число погибших и пропавших без вести превысило 10 тысяч человек, более 2 тысяч получили ранения. После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», находящихся в пострадавшем районе. Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на нескольких энергоблоках. Население в радиусе 20 км от АЭС эвакуировано.

 Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление митрополита всей Японии Серафима Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора