Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского
Версия для печати
17 марта 2011 г. 17:45

17 марта 2011 года, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Свято-Данилова ставропигиального монастыря. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый Высокопреподобный отец Алексий, наместник сей святой обители! Дорогие отцы, братия и сестры!

Мы празднуем сегодня очень значительный для града Москвы день, потому что значительным для града сего и для всей Руси был святой благоверный и преподобный князь Даниил Московский, который удивительным образом в личности своей соединил государственного деятеля и мужа прозорливого, мудрого, способного объединять вокруг себя людей и защищать вверенный ему удел не столько силой оружия, сколько силой христианского духа. И как замечательно, что именно сегодня мы слышим пронзительные слова апостола Павла в послании к Галатам (Гал. 5:22-6:2) — слова, которые должен знать каждый христианин и говорить о них всем, с кем он встречается, потому что в этих словах ответ на вопрос, как человек становится счастливым, откуда к нему приходят самые великие ценности бытия.

Каждый знает, что, уповая на свои собственные силы, мы создаем некие ценности — богатство, благополучие, карьеру, и стремимся обрести власть над другими людьми, ошибочно полагая, что все это открывает перед нами двери некоего «царства», пусть временного, но такого притягательного, такого красивого, такого радостного. Но входя в это «царство», мы с удивлением обнаруживаем — даже те, кто имеет великую власть, большие деньги и огромную человеческую силу — что царства нет. И власть есть, и деньги, а того, что можно было бы сравнить с Божиим Царством, — нет, и счастья нет.

Как нередко эти «великие могущественные» люди, просыпаясь ночью, спрашивают себя: «Но почему же все так? Почему я прохожу через череду стрессов, которые не отпускают? Почему у меня появилось так много врагов? Почему я перестаю радоваться одежде, которую покупаю, машинам, которые приобретаю, самолетам, на которых летаю, домам, в которых я живу? Почему это вдруг перестает меня радовать?»

Ответ на эти воздыхания и на эти вопросы — в сегодняшнем послании апостола Павла к Галатам: «Дар Духа есть мир, радость и любовь» (см. Гал. 5, 22). А какие еще ценности выше? Мир — значит спокойствие, значит добрые отношения с окружающими, значит отсутствие опасностей: никто не придет, не подожжет, не ограбит, не разрушит, никто не нападет извне, никто не предаст изнутри. Мир — это величайшая ценность, какая только может быть в общении между людьми.

А радость? Какую огромную ошибку делают наши современники, путая радость со смехом, с весельем. Смех проходит так быстро, что от него ничего не остается, а иногда остается лишь очень дурное послевкусие. Радость — это не смех, хотя и может сопровождаться смехом и улыбкой. Радость — это особое состояние души, когда человеку больше ничего не требуется, когда он удовлетворен, и это удовлетворение отражается во внутренней жизни человека сознанием полного благополучия.

И, наконец, любовь. Что только не делают люди, чтобы ее добиться: и деньги платят, и предательства совершают, и на преступления идут, — а любви нет. Люди вступают в брак, но в течение буквально нескольких лет очень часто — а статистика показывает, что в большинстве случаев — осознают, что никакой любви вовсе не было, что все это ошибка, все это случайность. А дальше развод и сироты при живых родителях… Любовь — великое, Божественное чувство, которое, вместе с радостью, и дает эту полноту жизни. Любовь — это состояние сердца. Любовь проявляется к Богу, к ближним своим, к самым родным и близким, к семье, к тем, кто окружает нас, и даже к дальним, ко всему творению, к неживой природе и к животным. Любящее сердце изливает великую энергию вовне.

Что может сравниться с такими ценностями, как мир, радость, любовь? И чему нас учит апостол Павел? Эти ценности не от нас. Можно напрягать все свои силы — и не иметь мира. Можно платить огромные деньги — и никогда не иметь любви. Можно смеяться во все горло, до слез — и не иметь радости. Потому что мир, радость и любовь — это дары Святого Духа.

Как же важно, чтобы люди узнали об этом, почувствовали это, поняли это! Без Святого Духа нет этих даров — есть только некий ужасный бег. Подобно тому, как белка бежит в колесе, так и мы, устремляясь к целям, их не достигаем. Церковь призвана сегодня любящим голосом — голосом, полным сострадания к мукам людей, к их жизненным трагедиям, — еще и еще раз говорить людям богатым и бедным, людям разных званий и разного положения, что те ценности, которые являются самыми высокими для нас, от Бога, а не от нас. Это дар Святого Духа, который нужно стяжать.

Святой благоверный и преподобный князь Даниил не стоит в ряду великих полководцев и или правителей. К сожалению, мало кто из москвичей, как показывают опросы — особенно среди молодежи, знает о том, что такой князь существовал, что деятельность этого князя во многом предопределила будущее Москвы как столицы всей исторической Руси. Но этот князь стяжал в себе дары Духа, и своей внутренней силой, миром, который исходил из его сердца, любовью, которую он источал к ближним, радостью, которой он жил. Даниил преображал окружающий его мир. И потому он причислен к лику святых — как человек, который, несмотря на огромные властные полномочия, несмотря на силу и мощь, которыми он обладал как государственный деятель и полководец, силой Духа преображал окружающий его мир. Вот почему и обитель названа в честь него, и память о нем сохраняется в Москве среди тех, кто знает историю и видит ее смысл. Сохраняется память о святом благоверном преподобном князе и в Церкви — хранительнице подлинной исторической памяти.

Я хотел бы от всего сердца пожелать всем, кто сегодня присутствует на службе, всем, кто меня видит и слышит, проникнуться пониманием того, что величайшие ценности мира сего являются даром Святого Духа. И задача наша заключается в том, чтобы своими, часто немощными, усилиями открывать сердце навстречу действию Святого Духа, чтобы благодатью Его мы возрастали в мире, любви и радости. Аминь.

Я хотел бы сердечно приветствовать всех, кто собрался сегодня на праздник. Особенно меня порадовало то, что я причастил сегодня очень многих младенцев, отроков и юношей, носящих имя Даниил. Это свидетельствует о том, что семена, посеянные святым благоверным и преподобным князем Даниилом, через смиренное служение сей обители достигают человеческих сердец.

Я хотел бы также сердечно приветствовать отца протоиерея Владимира, который прибыл к нам из Канады с группой детей и молодежи в возрасте от 8 до 18 лет. Радуюсь тому, что сегодня я молился вместе с вами. Пусть благословение Божие пребывает с нашим народом, в том числе живущим и в далекой от Руси Канаде. Пусть Господь дает вам силы хранить любовь к Отечеству, а самое главное — любовь к Богу и любовь к Церкви Православной, которая является нашей общей Матерью.

Пусть благословение Божие молитвами святого благоверного и преподобного князя Даниила пребывает со всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина