Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете выражают надежду на проведение Пасхального богослужения в домовом храме апостола Иоанна Богослова, занимаемом Музеем Москвы

В Российском православном университете выражают надежду на проведение Пасхального богослужения в домовом храме апостола Иоанна Богослова, занимаемом Музеем Москвы
Версия для печати
25 марта 2011 г. 20:43

Игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета, обратился к руководству Музея Москвы с просьбой предоставить для Пасхального богослужения храм апостола Иоанна Богослова, помещения которого музейное объединение продолжает занимать несмотря на принятые столичным правительством решения.

«Для нас, прихожан храма святого апостола Иоанна Богослова, в котором сейчас размещаются дирекция и два выставочных зала Музея истории Москвы, подготовка к празднику Пасхи становится временем особых духовных трудов», — говорится в открытом письме ректора РПУ, настоятеля храма святого апостола Иоанна Богослова — Патриаршего подворья в Китай-городе, генеральному директору Музейного объединения «Музей Москвы» Г.И. Ведерниковой.

«Весь Великий пост, как и предшествующую осень и зиму, наша богослужебная жизнь проходила на улице, под стенами храма», — напоминает отец Петр. По его словам, это испытание «послужило на пользу нашей общине — православные москвичи сплотились вокруг общей беды… Но даже это обстоятельство не может восполнить горечь утраты полноты храмового богослужения».

«Мы уважаем и ценим Ваш вклад в музейное дело, заботу о воспитании у москвичей любви к своей малой родине, — заверяет ректор РПУ. — Мы сожалеем лишь о том, что работу эту Вам приходится вести под сводами разрушающейся святыни, в условиях бессмысленного противостояния с Русской Церковью, при вынужденном нарушении Конституции, гарантирующей соблюдение прав верующих в нашей стране».

«Сохраняя к Вам и работникам музея доброе евангельское отношение, мы вынуждены были всегда свидетельствовать о правде, опровергая фактами Вашу бескомпромиссную позицию, чем, быть может, доставили Вам огорчение, — продолжает отец Петр. — В преддверии Пасхи мы обращаемся к Вам с просьбой простить нам невольные обиды и предлагаем встретить Христа Воскресшего в духе любви под сводами Его храма».

Настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова отметил, что в течение полугода, каждый воскресный и праздничный день, на улице, под окнами музея при любой погоде совершались богослужения, и сегодня у храма появилась «настоящая большая христианская община», которую пополнили, в том числе, и музейные работники.

В связи с этим отец Петр от лица прихожан обратился к руководству музея с просьбой «разрешить наконец совершать богослужения в храме, принадлежащем по закону Церкви».

Ректор РПУ полагает, что первое за 85 лет пасхальное богослужение в храме «может стать первым шагом дирекции музея к долгожданному диалогу с общиной, с Церковью» и позволит всем верующим работникам музея «встретить Пасху с чистым сердцем».

***

История храма Иоанна Богослова под Вязом

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, впервые упомянут в летописи в 1493 году. Появление первой деревянной церкви в конце XV века было связано, вероятно, с укрепленным острожком, который находился за пределами посада и прикрывал ближайшие подступы к Москве с востока. В черту города церковь вошла в первой половине XVI века после строительства стены Китай-города.

Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем до 1775 года. Рядом с храмом до 1934 года проходила стена Китай-города.

Нынешнее здание Иоанно-Богословского храма у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году. Двухэтажное, с высоким цокольным этажом здание, выстроенное в формах ампира, представляет собой монументальный, прямоугольный в плане объем, завершенный круглым световым барабаном, перекрытым куполом. На втором этаже церкви, помимо главного престола, находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки, в цокольном — Покрова Богородицы (главный придел), святителя Николая Чудотворца (южный придел) и святителя Митрофана Воронежского.

С запада к храму примыкает невысокая, с прямоугольными в плане ярусами колокольня, сооруженная в 1840-х годах. Тогда же участок вокруг церкви был застроен домами причта, образовавшими архитектурный ансамбль, выдержанный в единых ампирных формах. Два дома, расположенные на красной линии по сторонам церкви, объединены с ней воротами. Открытые пространства Лубянской и Новой площадей позволяют сегодня воспринимать церковь с большого расстояния как важнейший архитектурный акцент застройки восточной части Китай-города.

В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился Музей Москвы. Ранее музей находился в Сухаревой башне и был переведен оттуда после сноса башни. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия.

Постановлением Правительства Москвы № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» от 25 августа 1992 года храм Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. Управлением недвижимости Москомимущества оформлены свидетельства на право безвозмездного пользования храмом и прилегающими зданиями, закрепляющие исключительное право пользования данными строениями за Русской Православной Церковью.

В 1993 году дирекция музея в письме в столичное правительство, «понимая справедливость принятого постановления» от 25.08.92, попросила об отсрочке его исполнения до 1998 года — в связи с празднованием 100-летия музея и 850-летия Москвы. Однако музей не освободил занимаемые церковные площади по окончании празднования юбилеев и продолжал располагаться в комплексе зданий храма Иоанна Богослова до настоящего времени.

В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д. 2) для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы». По предварительной оценке создание новой стационарной экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций музея (согласно Концепции музейного освоения объекта культурного наследия «Провиантские магазины»).

Сегодня в комплексе зданий храма Иоанна Богослова располагаются администрация Музея Москвы, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом от 16 сентября 2010 года предоставил Российскому православному институту храм Иоанна Богослова на Новой площади с прилегающими приходскими строениями «для богослужебной, просветительской и социальной деятельности». В начале 2011 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учрежден Российский православный университет (РПУ), в состав которого вошел институт Иоанна Богослова.

Университетская церковь станет Патриаршим подворьем. Настоятелем нового Патриаршего подворья является ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), на которого указом Предстоятеля Русской Православной Церкви возложена забота «по скорейшему возвращению Церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ

В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школе

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Иннокентьевских чтениях в Иркутске

В Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской Церкви

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Представители Церкви приняли участие в совещании Министерства юстиции России по вопросу передачи Нижегородской епархии объектов религиозного назначения

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов