Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Полноте Русской Православной Церкви в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС

Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Полноте Русской Православной Церкви в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС
Версия для печати
26 апреля 2011 г. 02:05

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС.

«Беспрецедентная по масштабам трагедия, последствия которой до сего дня ощущает ряд европейских стран, особенно Украина, Белоруссия и Россия, обрекла на страдания миллионы людей, продемонстрировав незащищенность людей перед собственными ошибками и сбоями техники, ― говорится в Патриаршем послании. ― Когда пришла беда, многие ответили на нее жертвенностью и подлинным героизмом. Братские народы вместе боролись с невидимым, но смертоносным врагом — вырвавшейся на волю стихией. Люди спасали жизнь и здоровье ближних, исполнив слова Господа нашего Иисуса Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13)».

«Полноценная забота о тех, кто жертвовал своим здоровьем, и обо всех пострадавших людях требует от нас намного меньше того, что отдали ради нашего благополучия ликвидаторы чернобыльской аварии, ― отметил Святейший Патриарх Кирилл. ― Мы должны лишь пожертвовать частью своего времени, средствами и вниманием. Благодарю архипастырей, пастырей и мирян, которые оказывают посильную поддержку чернобыльцам и их семьям. Призываю всех вас не ослабевать в этих трудах».

По словам Его Святейшества, без глубокого духовного осмысления роли человека во Вселенной невозможно предотвращение техногенных катастроф, которые, приобретая с каждым шагом развития цивилизации все более угрожающие масштабы, «отражают происходящее в человеческой душе».

Святейший Патриарх Кирилл с сожалением констатировал, что «уроки чернобыльской катастрофы многими людьми еще не усвоены»: «Человечество по-прежнему потребительски относится к земле, воде и воздуху, ко всей окружающей нас среде, забывая о том, что хранить и возделывать Землю повелел нам Сам Бог (см. Быт. 2:15)».

«Невозможно и не нужно пытаться остановить развитие науки и технологий. Но до тех пор, пока люди не научатся мудро, с заботой друг о друге и обо всем Божиим творении использовать природные ресурсы и достижения цивилизации, они не будут застрахованы от трагедий, подобных произошедшей четверть века назад, ― убежден Предстоятель. ― Научное и технологическое развитие не может быть неэтичным. Его необходимо сопрягать с верностью вечным нравственным нормам, идеалам взаимоуважения и любви. В этом ― залог достойного будущего наших народов и всего мира».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград