26 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Национальном институте рака Министерства здравоохранения Украины в Киеве. Предстоятель Русской Церкви выступил перед персоналом института и представителями православных молодежных организаций, которые в рамках волонтерской деятельности опекают пациентов детских онкоотделений Украины.
«Глубоко убежден в том, что в наш прагматический век, когда люди измеряют почти все на деньги и когда почти к любой инициативе примешиваются прагматизм, служение волонтеров, добровольцев, которые бескорыстно отдают свое время, собирают средства, отдают свои силы для того, чтобы помочь другим, является жизненно важным показателем того, что стихии мира сего, опасные для спасения человеческой души, к счастью, еще не господствуют над родом человеческим, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — В самом деле, если когда-нибудь из жизни людей, из жизни общества уйдет такое понятие, как жертвенность, — а, к сожалению, современная система псевдоценностей строится так, что в ней нет места для жертвенности, — тогда, я думаю, и возникнет реальная и самая мрачная перспектива для будущего».
«Само понятие жертвенности непонятно многим людям, — продолжил Предстоятель. — Мне было особенно сложно говорить на эту тему в некоторых западных странах. Когда спрашивали: "А чем Православие отличается от других конфессий?", то я говорил не только о богословии, — потому что обычно люди, которые спрашивают, знают некие богословские различия, — но и о системе нравственных координат, о некоторых нравственных приоритетах; и утверждал, что вся наша мораль имеет в основе своей жертвенность».
Именно с этим, по словам Его Святейшества, связан обычай стоять во время продолжительных богослужений: «Мы стоим не потому, что нам делать больше нечего, а это наша маленькая жертва Богу».
Отметив, что внерелигиозному обществу идея жертвенности принципиально чужда, Святейший Патриарх Кирилл вместе с тем выразил уверенность, что даже в условиях навязанного господства атеистической идеологии «неверующие люди советского времени рудиментарно были православными христианами — они оставались в той же самой системе ценностей», «заложенной как некий код развития наших православных народов».
«Тогда систему ценностей атеистическая идеология хотела переформатировать, но на мораль не посягала. Возьмите тот же "Кодекс строителя коммунизма" — он же был списан с Евангелия. Без Бога, но та же самая мораль, — напомнил Предстоятель. — А вот сегодня налицо попытка переформатировать сами принципиальные моральные установки. Включая телевизор, вы, за редчайшим исключением, нигде не услышите о том, что жертвенность — это добродетель. <…> Формируется совершенно другой тип человека — прагматичного, все измеряющего на деньги, стремящегося к успеху».
«Я глубоко убежден, что в нашей Церкви, будь то в Украине или в России, очень важно развивать сегодня добровольческие движения, потому что это ясно свидетельствует о жизненности тех христианских нравственных идеалов, которые Церковь проповедует», — сказал Святейший Владыка, указав на большое значение, которое волонтерское служение имеет не только для его непосредственных адресатов — больных и немощных, но и для всех остальных людей. «Вы являетесь примером и в каком-то смысле укором их совести», — подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к молодым волонтерам.
«То, что вы делаете, имеет огромное значение для жизни всего общества, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — И чем больше Церковь будет брать на себя таких инициатив, тем больше будет это влияние: "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13. 35). <…> Когда мы делаем добро, мы меняем нравственную атмосферу в обществе и даем людям возможность почувствовать, что мы не чужие друг другу, мы свои».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси