13 мая 2011 года в Москве открылось пленарное заседание Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), посвященное теме «Взгляд в будущее: человеческий капитал. Пути преодоления демографического кризиса».
В мероприятии приняли участие сопредседатели ХМКК: глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко. Также в числе участников — заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков), руководство христианских церквей стран СНГ, представители государственной власти, научного и экспертного сообщества.
Приветствуя собравшихся в здании курии Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Паоло Пецци отметил актуальность поднятой темы. Он напомнил, что на состоявшемся 4 марта 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата совещании членов ХМКК было, в частности, принято решение регулярно проводить встречи, посвященные проблеме демографического кризиса. «Сегодня мы продолжаем начатую работу, пребывая в твердой надежде, что этот совместный труд станет благословенным и весомым вкладом в решение вопросов, от своевременного и взвешенного урегулирования которых зависит, без преувеличения, материальное и духовное благополучие последующих поколений жителей наших стран и всего человечества».
Участников форума также приветствовали заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы К.Л. Блаженов и председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко.
С основным докладом на заседании выступил митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении православный иерарх констатировал, что современная массовая культура откровенно враждебна христианским ценностям, поскольку в ее основе лежит культ успеха, потребления, неограниченного получения удовольствий и наслаждений, который воспитывает в человеке, прежде всего молодом, эгоизм и разнузданность. «Нам нужно научиться переводить проповедь "позитива" на язык современной культуры, — уверен председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. — Нужно, чтобы положительные ценности формулировались не как умозрительные абстрактные категории, а вживались в ткань языка искусства, кинематографии, музыки и живописи. Такое непосредственное повествование о положительных ценностях не только может их реабилитировать, но и сделает их легко усваиваемыми, придаст им жизненный, экзистенциальный характер».
Директор Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики А.Г. Вишневский, выступая перед участниками встречи, напомнил, что российское общество переживает демографический кризис на фоне стремительного увеличения численности населения Земли в целом. С начала XX века она выросла более, чем в четыре раза, и сейчас приближается к семи миллиардам. А.Г. Вишневский отметил изменение в сфере семейных отношений в Европе, а также прослеживающуюся в последние десятилетия тенденцию старения общества.
В продолжение совещания были рассмотрены различные аспекты демографического кризиса, причины и возможные пути выхода из него. Присутствующие говорили о проблемах морали, необходимости просвещения общества в целях заботы о здоровье каждого человека, отмечали неблагоприятные социальные условия, в частности, недостаточность поддержки многодетных семей, а также отсутствие у многих современных людей понимания ролевой модели семьи.
В рамках программы форума состоялись заседания круглых столов: «Семья в условиях мегаполиса. Христианский взгляд», «Новая дорожная карта христианских церквей: перед лицом демографического кризиса», «Вызов трансгуманизма».
В завершение работы участники встречи приняли итоговый документ.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru