18 мая в конькобежном центре «Коломна» прошел ежегодный открытый урок для учащихся средних образовательных учреждений и воскресных школ Московской области «Духовные родники Подмосковья», посвященный Дням славянской письменности и культуры. В зале присутствовало около пяти тысяч детей, прибывших со всех концов области, а также руководители муниципальных органов управления образованием, священнослужители и педагоги.
Перед началом представления, повествовавшего о значении просветительского подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для славянских народов, к аудитории обратились с приветствиями митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Правительства Московской области Л.Н. Антонова, глава Коломны В.И. Шувалов.
«Сегодняшний открытый урок проводится совместно нашей Церковью с Министерством образования. У нас сложилась уже продолжительная традиция, когда мы вместе отмечаем и Рождество Христово, и Пасху, и особенно День славянской письменности и культуры», — сказал в приветственном слове владыка Ювеналий.
Во второй половине дня в конференц-зале Конькобежного центра открылась научно-практическая конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Перед началом заседания хор Коломенской духовной семинарии под управлением проректора иеромонаха Константина (Островского) пропел тропарь и величание свв. Кириллу и Мефодию.
К участникам форума обратились Л.Н. Антонова, владыка Ювеналий и заместитель главы Коломны А.А. Мешканцов.
«Изучение славянской письменности и культуры, осуществляемое не только маститыми учеными, но и студентами, показывает, что интерес к древностям не увядает, а труды на этой ниве приносят все новые и новые плоды. Это свидетельствует и о том, как много еще не сделано в области изучения нашего наследия», — отметил, в частности, Патриарший наместник Московской епархии.
«Со всей остротой стоит перед нами и задача спасения от деградации русского языка, нашего национального достояния. Ведь если не предпринимать усилий в этом направлении, через несколько десятилетий произведения классиков литературы XIX века станут недоступными для читателей. Меж тем мы знаем примеры того, когда в некоторых странах школьники постигают основы древнего языка и знакомятся с творениями древних, имеющих непреходящее значение для формирования самосознания того или иного народа. В этом контексте мне представляется важным сказать о насущности популяризации церковнославянского языка не только как языка православного богослужения, но и как языка многовековой русской письменности», — подчеркнул митрополит Ювеналий.
«В течение ряда лет в нашем регионе ведется формирование системы нравственного воспитания, — отметила в своем выступлении Л. Н. Антонова. — Сотрудничество с Московской епархией Русской Православной Церкви при постоянной поддержке губернатора Московской области Б.В. Громова позволило добиться значительных результатов в этом направлении деятельности системы образования Московской области».
Министр образования области сообщила о выпуске дополнительного тиража учебного пособия Л.Л. Шевченко «Духовное краеведение Подмосковья» в бумажном и электронном вариантах, а также о расширении преподавания предметов духовно-нравственной культуры в учреждениях профессионального образования в форме факультативных занятий.
Задача 2011–2012 учебного года — организация обучения преподавателей учреждений профессионального образования на курсах повышения квалификации по духовно-нравственному воспитанию и обучению детей в два этапа — в ноябре—декабре 2011 года и весной 2012 года, сообщила министр.
По ее словам, в последние годы отмечен рост числа педагогов духовно-нравственной культуры, вызванный возрастанием социального запроса на преподавание программ по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Всего за последние пять лет 1950 педагогов прошли соответствующую курсовую подготовку и преподают духовно-нравственную культуру в образовательных учреждениях Московской области.
Программа конференции включала следующие доклады:
- «Некоторые аспекты жития святых Кирилла и Мефодия, выявленных на основе анализа древних богослужебных текстов» — декан историко-филологического факультета Российского Православного института св. Иоанна Богослова, заведующий кафедрой филологии, преподаватель КПДС, кандидат филологических наук А.С. Мельков;
- «Историческое значение наследия Кирилла и Мефодия в формировании патриотизма в современной России», — профессор МГОСГИ, доктор исторических наук В.Ф. Марухин;
- «Древнейшие книги городов и монастырей Подмосковья» — ректор МГОСГИ, доктор исторических наук, профессор А.Б. Мазуров;
- «Проблемы исторической памяти в современной России» — проректор по воспитательной работе и молодежной политике МГОУ, председатель Совета молодых ученых и специалистов Московской области, кандидат исторических наук, профессор М.В. Юдин;
- «Житийный жанр в литературе нового времени» — доцент МГУ, преподаватель КПДС, доктор филологических наук священник Илия Ничипоров;
- «Библейские мотивы в творчестве Ф. М. Достоевского» — профессор МГОСГИ, доктор филологических наук В.А. Викторович.
Вел конференцию ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института, доктор исторических наук, профессор А.Б. Мазуров.
В завершение форума состоялось награждение победителей областного конкурса студенческих работ, который был впервые организован Московским государственным областным социально-гуманитарным институтом в серии мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Почетные дипломы вручили митрополит Ювеналий и Л.Н. Антонова, сообщает сайт Московской епархии.
Патриархия.ru