Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей». Доклад руководителя Координационного центра по противодействию наркомании игумена Мефодия (Кондратьева)

«Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей». Доклад руководителя Координационного центра по противодействию наркомании игумена Мефодия (Кондратьева)
Версия для печати
27 мая 2011 г. 12:10

25 мая 2011 года в г. Ставрополе прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета, которое возглавил председатель комитета В.П. Иванов. В ходе совещания с докладом на тему «Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей» выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев).

Международный опыт реабилитации больных наркоманией свидетельствует о высокой эффективности общественных объединений в реализации этой сложной социальной функции, которая требует не только высокого профессионализма, но и личной самоотверженности. Во многих странах (США, Германия, Польша, Литва и др.) созданы механизмы общественно-государственного сотрудничества, которые позволяют передать общественным и религиозным объединениям часть функций государства по проведению социальной реабилитации и реинтеграции больных наркоманией. Государство осуществляет контроль за качеством оказываемых услуг и эффективностью программ реабилитации. Успешные центры получают финансирование от государственных фондов.

В настоящее время Русская Православная Церковь уделяет повышенное внимание развитию своей социальной деятельности. В частности, предпринимаются шаги по выведению на качественно новый уровень церковной деятельности по реабилитации наркозависимых. В 2010 году начал свою деятельность Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Координационный центр на общецерковном уровне координирует антинаркотическую деятельность церковных организаций, занимается сбором и анализом информации о деятельности церковных организаций в этой сфере, разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитационной деятельности Церкви, проводит обучающие семинары, координирует взаимодействие церковных реабилитационных структур с государственными и общественными организациями. В рамках работы Межсоборного присутствия  Координационным центром подготовлен к рассмотрению на Архиерейском Соборе проект концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. Координационный центр принимал участие в подготовке Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и государства в лице Государственного антинаркотического комитета, которое было подписано в декабре 2010 года.

Структурные подразделения Русской Православной Церкви демонстрируют высокую эффективность в реабилитации больных наркоманией. Именно такие организации должны стать основой для формирования негосударственной системы медико-социальной реабилитации. В настоящее время более 30 церковных организаций занимаются реабилитацией больных наркоманией. Строятся новые церковные реабилитационные центры. В частности, принято решение создать на одном из подворий московской Марфо-Мариинской обители центр по реабилитации наркозависимых женщин, где в первую очередь будет оказываться помощь женщинам с детьми.

Накопленный опыт социального служения в сфере противодействия наркомании уже сегодня позволяет приступить к созданию при Русской Православной Церкви полноценной системы реабилитации наркозависимых. В рамках этой системы работа начинается с первичного контакта с наркозависимым «с улицы», консультирования, прохождения длительного периода социальной реабилитации, включающей мотивационный этап, основной этап реабилитации и этап ресоциализации, и заканчивается полноценным возвращением человека в общество. Каждый из этапов реабилитации целесообразно проводить в специализированных центрах: мотивационный — в мотивационном центре, основной этап — на базе приходов или монастырей, этап ресоциализации — в центрах, называемых «домами на полпути». В настоящий момент стоит задача создания модельных ресурсных центров (мотивационных, приходских, «домов на полпути»), которые будут являться образцом для устроения подобных центров Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями либо с их участием. Данные центры также будут выполнять научно-методические и учебные функции. Прежде всего, стратегически целесообразно создать всю цепочку реабилитационных центров (мотивационный, реабилитационный на принципах терапевтического сообщества и «дом на полпути») вблизи столицы Российской Федерации.

Церковь, не отрицая подхода наркологии к реабилитации наркологических больных и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовной составляющей реабилитационного процесса. Происходит становление собственных церковных методик реабилитации, которые находятся в полном согласии с православным богословием и антропологией, опираются на аскетическую традицию православной Церкви, являются церковным ответом на новый вызов. Показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого является сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.

Церковь заинтересована во взаимодействии с государством как в реабилитации наркозависимых, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом. Приступая к созданию целостной системы реабилитации в рамках своей уставной деятельности, Русская Православная Церковь едва ли сможет довести ее до масштаба, который требует трагическая ситуация с эпидемией наркомании в стране, если будет опираться только на собственные ресурсы. Целесообразным представляется социальное партнерство Церкви и государства. Церковь в своей антинаркотической деятельности нуждается в административной, информационной и финансовой поддержке государства. Для государства, с другой стороны, также выгодно взаимодействие с Церковью. В государственной наркологии наиболее развита медицинская часть помощи наркозависимым, в то время как церковные организации занимаются ценностно-ориентированной социальной составляющей реабилитационного процесса. Взаимодействие Церкви и государства позволит выстроить в стране полноценную и достаточно мощную систему помощи людям, попавшим в зависимость от психоактивных веществ. Опираясь на поддержку государства, церковная реабилитация сможет восполнить те дефициты, которые существуют в наркологической службе, вызывая справедливую критику со стороны гражданского сообщества. Соработничество государства и Церкви позволит реализовать эффективное, качественное, относительно быстрое и относительно недорогое решение по первичной, вторичной и третичной профилактике наркомании.

Крайне важно, чтобы подписанное в декабре прошлого года Соглашение о взаимодействии Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви не осталось декларативным документом, но послужило дальнейшему развитию реабилитации больных наркоманией под патронажем Церкви. Так Соглашение, в частности, предполагает создание Церковью «при поддержке Государственного антинаркотического комитета благотворительного фонда с целью обеспечения финансовой поддержки мероприятий в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики». Ради выполнения данного пункта Соглашения Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению учрежден благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь надеется, что в данный фонд по ходатайству Государственного антинаркотического комитета будут направлены финансовые средства, которые реально помогут становлению церковной системы реабилитации. Соглашение предполагает также «совместную разработку и реализацию социально значимых программ в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики». Для реализации данного положения должны быть отработаны эффективные механизмы взаимодействия государства и Церкви в деятельности по противодействию наркомании, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Государство совершит стратегическую ошибку, если в своей деятельности по противодействию наркотизации молодежи не задействует потенциал гражданского общества и традиционных религиозных объединений, потенциал Русской Православной Церкви. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев показал, что руководство страны отчетливо это понимает. В перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, которое состоялось 18 апреля 2011 года в Иркутске, записано: «Организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, предусмотрев ... разработку механизма государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодежи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Синодальный отдел по благотворительности открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

Другие статьи

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)