Архангельск обрел нового небесного покровителя

9 октября 2006 г. 17:01

6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о канонизации протоиерея Николая Родимова, последнего настоятеля Свято-Троицкого Кузнечевского храма г. Архангельска (см. журнал №113). До настоящего времени православные архангелогородцы чтили память только одного святого, подвизавшегося в Архангельске — преподобного Евфимия Архангелогородского, настоятеля Михаило-Архангельского монастыря.

Священномученик Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, по окончании которой был надзирателем Архангельского духовного училища. Позднее он был рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом в священный сан и определен для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенурского уезда. В 1896 году отец Николай утверждается в должности духовника Архангельской духовной семинарии. Затем он переведен в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма города Архангельска.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году отца Николая возводят в сан протоиерея и назначают настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Уже во время Первой Мировой войны отец Николай по указу Архангельской Духовной консистории был назначен духовником городского духовенства.

С 21 сентября 1920 года начинается крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека он был арестован и приговорен на два года к отбыванию наказания в лагерях за «антисоветскую агитацию», которую якобы отец Николай «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма служил в Ильинской церкви (ныне Свято-Ильинский кафедральный собор г. Архангельска). 11 декабря 1937 года отца Николая арестовывают за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц отец Николай Родимов был расстрелян. В настоящий момент составляется служба святому и идет подготовка к написанию его иконы.

В начале девяностых возобновилась церковная и приходская жизнь в Свято-Троицком храме г. Архангельска, где некогда служил отец Николай Родимов. Все эти годы прихожане церкви чтили память пастыря и надеялись, что он будет прославлен в лике святых за мученический подвиг, совершенный во имя Христа.

Пресс-служба Архангельской епархии/Патриархия.ru

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

Состоялось заседание Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

В кафедральном соборе Череповца состоялось прославление в лике святых Синозерских преподобномучеников

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось первое заседание Рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и подвижниках благочестия

Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых возглавил работу секции «Прославление и почитание святых»