Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылись Дни музея-заповедника «Кижи», посвященные его 40-летнему юбилею

В Москве открылись Дни музея-заповедника 'Кижи', посвященные его 40-летнему юбилею
Версия для печати
11 октября 2006 г. 20:10

Сегодня  в Москве открылись Дни историко-архитектурного музея-заповедника «Кижи», приуроченные к его 40-летию. Организаторами Дней, помимо самого музея «Кижи», выступили Министерство культуры и массовых коммуникаций России, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Музей истории Москвы.

В рамках Дней, которые будут проходить в столице до 17 октября, в выставочном зале музея храма Христа Спасителя состоялась презентация выставки «Кижи. Путь длиною в три столетия».

В торжественной церемонии принял участие викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений. Владыка передал организаторам юбилейных торжеств благословение Святейшего Патриарха Алексия и пожелание Помощи Божией в их благом деле сохранения духовного наследия Карелии. Со своей стороны он подчеркнул, что нужно хранить память поколений, воспитывать на традициях православной культуры нашу молодежь.

Основная цель выставки — познакомить соотечественников с частицей богатейшего духовного и культурного наследия, которое сберегли жители Обонежья, и которое позднее стараниями музейных сотрудников стало доступным посетителям и гостям, приезжающим на остров со всего мира.

На выставке, которая продлится до 30 ноября, представлены 68 икон из обширной музейной фондовой коллекции древнерусской живописи, насчитывающей свыше 500 икон XVI-XIX веков.

Выставка знакомит с тремя храмами-памятниками, находящимися в основной экспозиционной зоне музея и представляющими каждый свою эпоху: XVI в. — церковь Воскрешения Лазаря из Успенского Муромского монастыря — древнейший храм на территории Карелии; XVII в. — часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро; XVIII в. — церковь Спаса Преображения — архитектурный шедевр на острове Кижи. Все они срублены из дерева — традиционного для Карелии строительного материала, каждый из них является определенной вехой в истории Православия Обонежья.

Интересен и раздел выставки об истории Кижского прихода с XVI века до современности. В XIX веке в состав прихода, кроме главных храмов — Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах — входили еще 10 церквей, часть которых располагалась на территории нынешнего Кондопожского района Карелии, часть — на территории Заонежья.

На выставке представлены фоторепродукции церквей и часовен, входивших в состав Кижского прихода. Предметы на выставке рассказывают о кижских священниках, об их жизни и служении.

В советское время жизнь в церквях приостановилась, последняя литургия прошла в Покровской церкви в 1937 году. В 1993 году по инициативе местных жителей приход на острове Кижи был восстановлен. В настоящее время в Покровской церкви возобновились службы. С 1997 года в кижских церквях служит протоиерей Николай Озолин.

4 июня 2000 года остров Кижи посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Впервые в северной глубинке в деревенской Покровской церкви прошло Патриаршее богослужение. Это событие было значимо и для прихожан острова и для всех верующих Карелии. В этом же году была произведена перерегистрация приходов Русской Православной Церкви, в результате чего было определено каноническое название: Приход Спасо-Преображенского храма острова Кижи.

9 июня 2003 года был издан Указ Святейшего Патриарха: «В связи с возрождением полноценной духовной жизни на о. Кижи, привлекающим своим неповторимым ансамблем множество паломников со всей территории России, считаем целесообразным образовать при Спасо-Преображенском храме на о. Кижи Патриаршее подворье, находящееся, с согласия архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, в Нашем непосредственном подчинении».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске