Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед преподавателями и студентами исламского университета Аль-Азхар в Каире

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед преподавателями и студентами исламского университета Аль-Азхар в Каире
Версия для печати
14 июня 2011 г. 12:10

13 июня 2011 года в ходе рабочей поездки в Египет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил крупнейший в исламском мире университет Аль-Азхар. Владыку сопровождали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев), советник-посланник Посольства Российской Федерации в Египте И.Н. Молотков и члены делегации.

В университете митрополита Илариона встречали председатель Международной ассоциации выпускников Аль-Асхара шейх Мухаммед Абдель-Фадиль Эль-Куци и шейх Али Абдель-Баки. В конференц-зале вуза состоялась встреча владыки с преподавателями и студентами.

Открывая встречу, шейх Мухаммед Абдель-Фадиль Эль-Куци, в частности, сказал: «Правильное понимание религии может дать миру то, что ему не хватает, может открыть глаза человечеству, возобновить нравственное чувство, угасающее в жизни и совести людей. Роль религии в обществе сегодня должна быть четко определена. Во-первых, люди, вступающие в диалог, не должны спорить по существенным вопросам своих религий. Во-вторых, нужно, чтобы люди, принадлежащие к разным религиям, признали опасность посягательства на духовные ценности друг друга. В-третьих, должен существовать четкий договор между религиозными деятелями с целью объединения усилий, дабы привести народы к миру и согласию. И наконец, в основу диалога должен быть положен принцип справедливости. Важно, чтобы представители различных религий имели максимум терпения и объединялись ради достижения общих целей, открыто заявляя о существующих проблемах».

Выступление председателя ОВЦС, посвященное теме «Мусульмане и христиане в современном мире», переводилось на арабский язык. Митрополит Иларион выразил надежду, что его посещение Аль-Азхара станет продолжением диалога, который был начат Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, посещавшим университет в апреле 2010 года.

Владыка указал на искусственный характер разжигания межрелигиозных конфликтов на планете: «Сегодня мы отчетливо видим, что, к сожалению, есть силы, которые заинтересованы в разжигании межрелигиозной розни, создании очагов нестабильности в разных уголках мира. Для этого широко используются современные информационные технологии, социальные сети, методы "промывки мозгов"». Председатель ОВЦС подчеркнул, что хочет вместе с аудиторией подумать «как нам, людям веры, вместе отвечать на вызовы секулярного мира, а также противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов».

Религиозные конфликты, по словам митрополита Илариона, разжигают люди, «стремящиеся в угоду собственной гордыне исказить древние установления». К числу последних относятся представители некоторых псевдохристианских сект, выступающие против межрелигиозного диалога или допускающие кощунственные акции в отношении того, что священно для ислама. Митрополит призвал отказаться от отождествления этих людей с христианами восточной традиции ― православными и коптами, «которые уважают ислам и никогда не оскорбляли то, что священно для мусульман». Председатель ОВЦС указал на опасность экстремизма, жертвами которого становятся не только христиане, но и представители ислама. Среди жертв экстремистов митрополит Иларион назвал председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, ректора исламского теологического института Максуда Садикова, доктора шариатского права Муртазали Магомедова.

Говоря об общих моментах социального учения ислама и христианства, митрополит Иларион указал на стремление «противостоять разрушительной секулярной идеологии, отстаивать семейные ценности и традиционную мораль».

Лекция вызвала значительный интерес аудитории. В частности, комментируя выступление председателя ОВЦС, шейх Мухаммед Абдель-Фадиль Эль-Куци сказал: «Мы нашли много точек соприкосновения. Мы болеем одними и теми же болезнями, поэтому нужно объединить усилия для противостояния порокам современного общества».

Своим мнением также поделился профессор университета шейх Али Абдель-Баки: «Умеренность линии университета Аль-Азхар открывает возможности для диалога мусульман и христиан. Ислам призывает к толерантности по отношению к христианам, поэтому мусульмане, приходя в христианские земли, сохраняли христианам их храмы и святыни. Призыв к миру – это послание Иисуса людям: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5:39). Призыв к миру и сдержанности содержится и в Коране. Как и Евангелие, Коран призывает к доброму отношению к тем, кто причинил тебе зло. Все религии ставят целью упорядочение отношений между людьми во имя всеобщего согласия».

***

Университет Аль-Азхар ― крупнейший исламский университет исламского мира. Его история начинается во времена Фатимидов ― династии арабских халифов-шиитов (909-1171 гг.). В разное время с Аль-Азхаром была связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей арабского мира. Здесь учились ведущие исламские богословы Египта и других мусульманских стран. В XIX веке старейший мусульманский образовательный центр получил статус университета. В 1961 году в соответствии с «Законом о развитии Аль-Азхара» при нем были созданы светские факультеты, в том числе административных дел и торговли, политехнический, сельскохозяйственный, медицинский. Университет располагает крупнейшим в Египте собранием старинных арабских рукописей (свыше 20 тысяч томов).

Аль-Азхар дает базовое религиозное образование, которое признается во всем исламском мире. В настоящее время в учебном заведении действуют 15 факультетов для мужчин и 7 факультетов для женщин. Его филиалы открыты в 10 городах Египта, а также в ряде столиц других арабских и исламских государств. Общее количество студентов ― более 200 тысяч человек, из которых порядка 20 тысяч ― иностранцы из 93 стран мира. Общее число россиян в университете составляет около 1000 учащихся.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Шесть христиан убиты в Центральной Нигерии

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы