19 июня 2011 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. За богослужением Святейший Патриарх возглавил хиротонию архимандрита Романа (Лукина) во епископа Якутского и Ленского.
По окончании Литургии Святейший Владыка вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.
Преосвященный епископ Роман!
Ныне всеблагим Промыслом Божиим, направляющим стези человеческие, и решением Священного Синода ты призван к высшему церковному служению на ниве Христовой.
В сей знаменательный час твоей личной Пятидесятницы возложением на твою главу святого Евангелия и архиерейских дланей ты тайнодействием Духа Святаго соделался нашим собратом и сослужителем.
Это означает, что вместе с полнотой благодатных даров ты воспринял тяжкое бремя ответственности уже не только за себя самого, но и за ближних и дальних твоих пред Богом и Церковью. Ибо, по слову Спасителя, «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48).
Приветствуя и поздравляя тебя с ныне явленной на тебе волей и милостью Божией, вместе с тобой и с православным народом мы молились о том, чтобы Пастыреначальник Господь всегда помогал тебе право править слово Его истины во спасение твое и твоей паствы, во славу Церкви и на благо Отечества. Ибо «таков нам подобает архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от всякого зла» (Евр. 7, 26).
Помни, что честь, которую отныне будут воздавать твоему сану, на самом деле относится к Богу. «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей», — молитвенно восклицает Псалмопевец (Пс. 113, 9).
И потому именно епископ Церкви в первую очередь призван быть по слову апостола «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12) и «для всех соделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (см. 1 Кор. 9, 22). «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал?» — восклицает апостол. «Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2 Кор. 11, 29), — вопрошает он, через века научая все новые поколения преемников самовидцев и учеников Христовых. Ныне и ты сопричислен к ним как новохиротонисанный правящий архиерей Якутской епархии нашей Церкви.
«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4, 14), поучает апостол Павел своего ученика Тимофея, но опасайся собственной волею, оплошно или чуждым внушением ввергнуть в искушение и соблазн верных чад Церкви.
А сегодня возрастает такая опасность — подвергаться этим чуждым внушениям, которые обрушиваются на сознание архиереев Церкви Божией, подталкивая их к опрометчивым словам или опасным поступкам. Но милостью Божией Церковь наша и святители ее твердо стоят в верности апостольскому преданию, не открывая своих сердец и своего ума этим опасным внешним внушениям.
Умей гармонично сопрягать жительствующий в твоей душе страх Божий с утверждением авторитета твоего высокого сана, дабы и от внешних получать доброе свидетельство о твоих трудах.
Да послужит укрепляющим тебя примером, да будет усердным молитвенником и ходатаем за тебя пред Господом твой прославленный предшественник — святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, которого по историческим его деяниям на благо Церкви и народа Божия мы с благодарной памятью именуем апостолом Америки и Сибири.
После святителя Иннокентия дело христианизации Якутии и архипастырского попечения о здешнем православном народе было продолжено его славными преемниками и учениками. И вот что замечательно. Проповедь Православия в Якутии святитель Иннокентий, его ближайшее окружение — ревностные пастыри, связывали с огромной работой по созданию якутской национальной культуры. Именно русские священнослужители были творцами якутского литературного языка, якутской грамоты, составителями первых якутских словарей. Можно себе представить, как в то трудное время с далеких берегов Лены они по трудным сибирским дорогам, а лучше сказать, без всяких дорог, в великой опасности приезжали в столицу с одной лишь целью — отпечатать в Синодальной типографии первые словари и первые грамматики якутского языка, которые сегодня бережно сохраняются в национальном музее Якутска. Именно потому память о просветителях земли Якутской сегодня живет в якутском народе и в якутской интеллигенции. Я призываю тебя таким образом нести слово Христовой истины этому народу, чтобы поддерживать его национальную жизнь, культуру, язык, развивать связи с местной интеллигенцией и со всем народом, чтобы в Русской Православной Церкви народ сей, чистый душой, видел великую духовную и интеллектуальную опору.
В ХХ столетии этот край оказался насильственно отторжен от многовековой христианской традиции и оставлен без единого действующего храма, последний из которых, в Якутске, был закрыт в 1939 году. В послевоенное время храм в Якутске вновь появился — я видел его, посещая те места в далеком 1971 году. То была маленькая избушка, возведенная на вечной мерзлоте, покосившаяся, прогнившая, в которой служил священник в окружении нескольких старушек. Вот каким в то непростое время был образ Православия, благодаря которому в Якутию были принесены литературный язык, культура, вера Христова.
Но никогда Якутия не знала такого числа священников и архиереев, как в годы репрессий. Ибо на мучения и гибель сюда ссылали за веру исповедников и новомучеников Христовых, их же поименно ведает один только Бог. И, может быть, ты также примешь на себя труд рассказать поименно о каждом, кто мученически скончался на Якутской земле за верность Христу Спасителю.
Только в наши дни, менее двух десятилетий назад, разгромленную епархию в Республике Саха (Якутия) принял под свой омофор и деятельно приступил к ее возрождению первый правящий архиерей новейшего времени Преосвященный Герман, ныне архиепископ Курский и Рыльский.
И, конечно, навсегда вписал свое имя в историю нашей Церкви и якутского народа приснопамятный епископ Зосима (Давыдов) — пастырь воистину добрый, полагавший душу за овец своих (Ин. 10, 11), архиерей подвижнического и строгого христианского жития, чей краткий, но плодотворный опыт епископского служения пусть будет для тебя бесценным уроком. И сегодня мы молитвенно вспоминаем безвременно почившего владыку Зосиму, внесшего столь большой вклад в дело укрепления веры православной на Якутской земле.
Постоянно имей перед своим мысленным взором живой пример жития и деяний твоих предшественников в предстоящем управлении Якутской епархией, дабы, подражая сим святителям, сподобиться и тебе дарованной им памяти народа и благоволения в очах Божиих.
Знай и помни, что они нимало не преуспели бы в своих архипастырских, учительных, духовно-просветительных и храмоздательных трудах, когда бы не были движимы в своей деятельности христианским идеалом служения любви. Ибо, по слову апостола, «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13, 1). Никакие храмы, никакие позолоченные купола, никакая организация не будут эффективны, если тот, кто говорит от имени Церкви, обращаясь к народу, не будет внутренне испепеляем Божественной любовью к своей пастве.
Также никогда не забывай и о том, что твои славные предтечи были по своему призванию и духовному складу выдающимися православными миссионерами, или, говоря языком церковных документов XVIII века, «веропроводниками», посылавшимися Священноначалием «для проповеди слова Божия и исполнения церковных потреб».
Господь избрал и послал тебя на служение в край, который должен стать для тебя родным,— не краем, с которым ты будешь связывать некое временное пребывание, а краем родным, с которым ты обручаешься по образу обручения Христа с Церковью, ибо в этом краю твоя паства, твой народ, возглавляемая тобою Церковь. Так «иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк. 9, 60), возвещай истину Спасения со всяким прилежанием. Но успеха проповеди ищи не в собственных способностях и дарованиях, хотя и собственные способности и дарования должны работать через приложение к ним усердия и терпения. Но более всего уповай на благодатную силу Божию, призываемую молитвой как келейной, так и общецерковной, наипаче же при совершении Святой Евхаристии — Бескровной Жертвы благодарения.
Особое внимание уделяй воспитанию подрастающего поколения. Сегодня миссия Церкви не должна ограничиваться лишь стенами храмов. Иди к страждущим, обездоленным, потерявшим надежду, оступившимся, духовно заблудшим и нравственно больным и никогда не бойся делать навстречу им своих святительских шагов. Эти шаги не повредят твоему авторитету и не омрачат твоей жизни, но наполнят их подлинным содержанием и внутренней радостью, ибо эти люди ждут слова утешения, исцеления и поддержки.
Вместе с духовенством и активными прихожанами надлежит тебе заниматься социальным служением и благотворительностью, просвещением и катехизацией, попечением над военнослужащими и заключенными. Укрепляя дух соборности, храня верность канонам и правилам, с благоговением и ревностью проходи архипастырское поприще. В сердце твоем да запечатлеются слова молитвы, прочитанной ныне над тобою, склонившим колени и главу пред святым престолом. Да сотворит тебя Господь «новаго строителя тайн достойным Своим подражателем, путевождем слепых, светом сущих во тьме, светильником в мире», дабы совершив души, вверенные тебе в сей жизни, предстал престолу Его непостыдно и великую мзду принял, юже уготовил пострадавшим за проповедь Евангелия (вторая молитва Чинопоследования архиерейской хиротонии).
В знамение дарованной тебе епископской власти прими архиерейский жезл, с которым ты будешь совершать духовное восхождение вослед проповедовавшим на Якутской земле ранее тебя, и от почившей на тебе благодати Святаго Духа преподай первое архипастырское благословение народу Божию, вместе с нами молившемуся за тебя и за начинающееся ныне твое апостольское служение. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси