Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь будет содействовать усыновлению детей-сирот

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь будет содействовать усыновлению детей-сирот
Версия для печати
23 июня 2011 г. 17:00

23 июня 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил второе заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Одним из вопросов повестки дня стало развитие системы детских образовательных и воспитательных учреждений Русской Православной Церкви.

«Церковь имеет такой капитал в сфере образования, которым, наверное, не располагает ни одна общественная организация, а, может быть, и государство, — сказал, открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл. — Ведь воспитательная функция Церкви существует уже 2 000 лет, и на протяжении веков эта воспитательная функция реализовывалось в различных политических, социальных, культурных контекстах. Когда мы говорим о нравственном идеале, когда мы говорим о базисных нравственных ценностях, мы ведь в первую очередь имеем в виду те самые нравственные ценности, которые в результате именно такого воспитания вошли в плоть и кровь нашего народа».

В то же время Предстоятель отметил, что при возросшей активности Русской Православной Церкви в стране по-прежнему остро стоит проблема сиротства, что нередко становится причиной критики в адрес Церкви. «Полагаю, что наше общество должно нести ответственность за своих маленьких граждан. Мы не имеем морального права на появление сирот при живых родителях», — заявил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, Церковь должна выработать собственную программу, направленную на передачу сирот в семьи. Предстоятель поделился опытом Смоленской епархии, где в бытность его правящим архиереем сложилась практика финансовой поддержки семей, бравших на каникулы детей из детских домов. «Значительный процент детей через некоторое время этими семьями усыновлялся», — отметил Святейший Владыка.

«Думаю, у Церкви должно быть ясное понимание того, что сиротские церковные приюты есть некая временная мера», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, указав, что приоритетным направлением должно стать содействие усыновлению детей, при условии тщательного изучения ситуации в принимающих семьях. Так, в Смоленской епархии предпочтение отдавалось семьям прихожан, имеющих хорошее образование и достаточно высокий уровень культуры.

В то же время, полагает Предстоятель, отказаться от системы в детских домов в ближайшем будущем не удастся. «Очень важно, чтобы эти приюты, в том числе монастырские, которых у нас больше всего, находились под бдительным контролем, как Священноначалия, так и органов опеки, — чтобы не было ни малейшего повода упрекнуть Церковь в том, что она неправильно воспитывает детей. Естественно, мы будем настаивать на праве Церкви воспитывать детей в соответствии с духовными и нравственными традициями Православия — это наш долг. Но одновременно мы должны придерживаться стандартов, которые определяются соответствующими светскими учреждениями, а может быть, и превосходить их», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 27 февраля 2025 года

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля