Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам XVII Международной научной конференции «Духовное отцовство по учению святого апостола Павла»

Патриаршее приветствие участникам XVII Международной научной конференции «Духовное отцовство по учению святого апостола Павла»
Версия для печати
26 июня 2011 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XVII Международной научной конференции «Духовное отцовство по учению святого апостола Павла», которая проходит в г. Верия (Греция) 26-29 июня 2011 года.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Пантелеимону, митрополиту Верийскому, Наусскому и Кампанийскому

Участникам XVII Международной научной конференции «Духовное отцовство по учению святого апостола Павла»

(26-29 июня 2011 г., Греция, г. Верия)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Пантелеимон, возлюбленные о Господе собратья архипастыри, отцы, братия и сестры!

Сердечно приветствую участников XVII международной научной конференции «Духовное отцовство по учению святого апостола Павла», организованной Верийской митрополией. Рад возможности обратиться к вам со словами поздравления в день памяти святого первоверховного апостола Павла, основателя и учителя древней церкви Верии.

Сегодня, как и во времена апостола Павла, жизнь ставит перед пастырями все новые задачи, и мы обязаны компетентно ответить на вызовы времени. В наши дни духовники сталкиваются с такими проблемами, как наркомания, алкоголизм, разрушение семейных ценностей, распространение деструктивных сект. В поиске подходов к оказанию пастырской помощи пострадавшим от этих явлений весьма важно учитывать святоотеческий опыт душепопечительства, напоминающий нам, что целью отношений духовника и духовного чада является рождение и воспитание последнего во Христе.

Как невозможна передача жизни без родителей, так немыслимо принятие Христа без благовествующего, ибо как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10:17). Христианин получает духовную жизнь от того, кто способен ее дать: от духовного отца. Пример истинного духовного отцовства, без сомнения, являет сам апостол Павел.

В своих посланиях апостол не раз говорит о своем духовном отцовстве по отношению к различным лицам. О Тимофее Павел говорит: Он, как сын отцу, служил мне в благовествовании (Флп. 2:22). Проповедь Евангелия Иисуса Христа неразрывно связана с отеческим отношением Павла к основанным им общинам. Апостол уподобляет духовное наставничество заботе кормилицы о своих детях: Вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу (1 Фес. 2:7-8, 11-12).

Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1 Кор. 4:15). Эти слова Апостола, обращенные к христианам Коринфа, свидетельствуют о том, что он стал отцом в силу возрождающего действия Евангелия, благодаря Христу, которому прежде последовал сам. Только безусловная вера в Воскресшего дает ему дерзновение призывать других к новому рождению во Христе. Духовное отцовство апостол понимает как призвание быть живым образом Христа для своих детей. Итогом же духовных отношений является рождение образа Самого Иисуса Христа в пасомых. Об этом Павел пишет христианам Галатии: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос (Гал. 4:19).

Сосредоточенность всех устремлений святого апостола Павла в личности Спасителя является важнейшим принципом подлинного духовничества, и об этом всегда следует помнить. Порой встречаются духовники, которые подменяют единую цель духовного делания ― приведение душ человеческих ко Христу ― подчинением воли пасомых себе. В результате этого духовные чада, вместо того, чтобы возрастать во Христе, надолго или навсегда остаются младенцами в вере (1 Кор. 3:1). В Русской Православной Церкви, где в течение последних десятилетий миллионы людей вернулись в Церковь, эта проблема стала весьма актуальной. Реагируя на нее, Архиерейские Соборы последних лет неизменно обращали пристальное внимание на вопрос подготовки пастырей, вменяя им в обязанность постоянно повышать свой богословский и образовательный уровень.

От всего сердца желаю всем участникам конференции неоскудевающих сил и преизобильной помощи Божией в ваших трудах. Пусть результаты ваших исканий не только обогатят богословскую науку, но и получат практическое значение, дабы все верные поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога (Кол. 1:10).

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия вещания радио «Вера»

Патриаршее поздравление и.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации иерею Владиславу Мишину с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Пашкову), епископу Георгиевскому и Прасковейскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 275-летия Московской архитектурной школы

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла сотрудникам Кировского филиала АО «Апатит» по случаю 95-летия горнообогатительного комплекса

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы