Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Три принципа церковной реабилитации наркозависимых

Версия для печати
5 июля 2011 г. 14:00

25 июня 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия  состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых». Руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Р.И. Прищенко выступил на съезде с докладом «Проблема подготовки кадров для работы с наркозависимыми в Русской Православной Церкви».

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Цель моего доклада — раскрыть, что может представлять собой подготовка кадров. В процессе создания общецерковной системы реабилитации наркозависимых каждая церковная община или общественная организация неизбежно встают перед необходимостью решения этой важной проблемы.

Что представляет собой процесс подготовки кадров? Он включает в себя поиск сотрудников, их образование, а также профессиональное и личностное совершенствование. Оценка, отбор и подготовка сотрудников — задача не из легких, в особенности если речь идет о церковной реабилитации. Ведь целью при решении данной проблемы является в первую очередь не формирование команды профессионалов, а созидание общинной среды, способной стать целительным пространством для приходящего в нее зависимого человека (принцип терапевтического сообщества). И движущей силой, оживляющей это пространство, является милосердное служение ближнему. Понятно, что сугубо утилитарный подход к делу в данном подходе неуместен.

Для начала хотелось бы обозначить принципы, на которые необходимо опираться при созидании такой общинной среды.

Первым из них является один из трех базовых принципов церковной реабилитации — принцип компетентности.

Если профессионализм помогающих желателен, то их компетентность обязательна.

Компетентность — это знание того, что собой представляет проблема наркозависимости, каковы ее особенности и какие существуют адекватные пути помощи. Это также наличие определенных навыков в общении с наркозависимыми людьми. Необходимо верно оценить уровень компетентности тех людей, которые отбираются на данное служение. В соответствии с уровнем компетентности определяется их место в процессе служения. Конечно, компетентность не приходит сразу и автоматически: для ее повышения необходимо самообразование, общение с мастерами своего дела и обучение. Но все же нужно оценить, есть ли в человеке призвание к этому служению.

Следующий принцип — принцип единомыслия. Он означает, что сотрудники должны разделять церковную систему ценностей и действовать сообща в русле того подхода, на котором основывается система помощи в данной церковной общине.

Желательным является и соблюдение принципа функциональности. Здесь подразумевается необходимость одному сотруднику сосредотачиваться на одном виде деятельности. Важно не делать из сотрудника «человека-оркестр», т.е. не взваливать на одного обязанности многих. Соблюдение этого принципа важно в плане профилактики синдрома выгорания и повышения качества помощи. Хотя нужно признать, что зачастую этим принципом пренебрегают из-за острой нехватки как сотрудников, так и финансов.

И еще один принцип, принцип неспешности, связан с тщательным неторопливым подбором людей. Это многим представляется настолько важным, что они готовы долго ждать нужного человека.

Где искать будущих сотрудников?

Источником потенциальных сотрудников может быть церковная община. Часто среди прихожан есть люди, обладающие нужными профессиями или навыками: психологи, наркологи, психиатры, специалисты по связям с общественностью, педагоги, фандрайзеры и т.д.

Можно также привлекать к служению родственников и друзей воспитанников. Интересен опыт Кемеровской епархии, где родственники воспитанников при поддержке и руководстве духовника реабилитационного центра создали сестричество, которое специализируется на помощи наркозависимым.

В будущем, когда у центра появятся выпускники, их также желательно привлекать к работе в центре. При этом необходимо соблюдать осмотрительность. Во-первых, наркозависимые люди с небольшим сроком трезвости имеют обыкновение погружаться в процесс помощи без рассуждения. Это часто приводит к рецидивам (самый большой процент срывов среди тех, кто остается помогать) или к эмоциональному и духовному опустошению, к потере смысла служения.

Еще одна опасность в этой ситуации — личная незрелость новоиспеченного сотрудника. Это приводит к ситуации, в которой «слепой ведет слепого», при этом каждый думает, что направление выбрано правильно. Соответственно снижается качество помощи и эффективность пространства. Я полагаю, что присутствующим очевиден тот факт, что общины, ядро которых составляют в большей степени сотрудники с небольшим сроком трезвости, являются крайне неустойчивой моделью реабилитационного процесса.

Также можно привлекать к сотрудничеству и общественные организации, которые занимаются помощью наркозависимым. В связи с этим некоторые священнослужители (нужно отметить, что небезосновательно) призывают к внимательному и трезвому отношению к потенциальным соработникам из числа общественных организаций, занимающихся данной проблематикой. Они подчеркивают, что некоторые из данных организаций спекулируют как проблемой зависимости, так и возможным сотрудничеством с Церковью, поэтому необходимо тщательно изучать информацию об организации прежде, чем начать с ней работу.

Отдельно нужно сказать об уровне подготовки священнослужителей к пастырской работе с людьми, попавшими в зависимость от психоактивных веществ. Крайне желательно, чтобы они были способны:

  • оказать духовную поддержку людям, родственники или друзья которых попали в наркотическую зависимость;
  • провести первичное консультирование наркозависимого человека, укрепить его в намерении вернуться к трезвому образу жизни;
  • проинформировать наркозависимого человека или его близких о существующей местной системе помощи наркозависимым, которая оказывается государственными, церковными и общественными организациями;
  • осуществлять постреабилитационное сопровождение прошедших реабилитацию наркозависимых людей, в том числе ВИЧ-инфицированных.

Может оказаться полезным ответить на следующие вопросы при оценке кадровых ресурсов:

  • кто уже есть из сотрудников, готовых к практической работе и сколько их?
  • достаточно ли этого, чтобы начать оказывать помощь наркозависимым?
  • сколько и какие сотрудники еще нужны, чтобы повышать качество такой помощи?
  • как привлечь добровольцев и организовать их работу?
  • где можно подготовить и обучить сотрудников?

Подготовка и обучение священнослужителей и социально активных мирян на сегодняшний день являются одним из важных направлений деятельности Координационного центра по противодействию наркомании.

Для реализации этого направления сотрудники Координационного центра разработали проект обучающих семинаров и приступили к его осуществлению в епархиях Русской Православной Церкви. Обучение призвано вывести работу с наркозависимыми на новый, более профессиональный уровень.

Основой для создания проекта послужила реабилитационная деятельность прихода Свято-Георгиевского храма в селе Георгиевское Иваново-Вознесенской епархии, настоятелем которого является игумен Мефодий (Кондратьев). Этот приход является ресурсным центром Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. На базе этого прихода был разработан проект методологии церковной реабилитации наркозависимых, который и лег в основу обучающих семинаров. Более подробная информация о семинарах находится в раздатке у каждого участника семинара.

Остается добавить, что на сегодняшний день уже проведены семинары в Красноярской (с участием представителей Новосибирской) и Владимирской (с участием представителей Иваново-Вознесенской) епархиях.

До конца 2011 года планируется провести семинары в Кемеровской и Ставропольской епархиях, а также для епархий ЦФО. После проведения семинара в Красноярской епархии от участников поступил запрос на проведение курсов для руководителей и инструкторов реабилитационных центров Новосибирской и Красноярской епархий.

Для проведения семинаров по церковной реабилитации наркозависимых каждая епархия может прислать заявку в Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по факсу: +7 (495) 912-15-10, 911-15-35 или по электронной почте: ccfoda@mail.ru

Спасибо за внимание!

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Синодальный отдел по благотворительности открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости [Патриарх : Приветствия и обращения]

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)