Проблема абортов и суррогатного материнства оказалась в центре внимания на пресс-конференции «Проблемы современного общества: совместный ответ Церкви и государства», которая прошла 6 июля 2011 года в агентстве ИТАР-ТАСС. Пресс-конференция была приурочена к подписанию Соглашения между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития, I общецерковному съезду по социальному служению и международному фестивалю «За жизнь».
«Это будет соединение усилий Церкви и государства для утверждения добра, ― рассказал о значении подписания Соглашения председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. — Церковь сейчас не гонима. Она стремится нести в мир понимание того, что такое добро, а что такое грех. Мне кажется, наша страна подошла к такой черте, за которой мы должны выбрать, как нам дальше жить. Если мы не объединим наши усилия для утверждения нравственных ценностей, то наша страна может погибнуть».
По мнению председателя Синодального отдела, Церкви следует выносить нравственную оценку происходящим явлениям: «Сейчас Церковь часто обвиняют в том, что она вмешивается в то, что Ее не касается. Но Церкви не может не касаться здоровье Ее членов, нравственное состояние общества, Ее не может не касаться то, что налогоплательщики оплачивают из своего кармана совершение абортов».
В связи с темой абортов участники пресс-конференции затронули вопросы, связанные с законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан», который должен быть вынесен на второе чтение Госдумы 8 июля. Накануне рабочая группа, в которую входил представитель Церкви иеромонах Димитрий (Першин), предложила свои поправки в законопроект, направленные на сокращение абортов в России. Так, в числе поправок было введение нормы об обязательном оформлении информированного согласия ― документа, который подписывает женщина перед совершением аборта. В этом документе понятным языком должно быть описано то, какие риски ожидают женщину, и что ожидает ее ребенка во время совершения аборта. В число поправок также вошли другие предложения, направленные в январе этого года Святейшим Патриархом Кириллом руководству страны. Однако, как объяснил епископ Пантелеимон, все поправки, направленные на сокращение абортов, были отвергнуты Комитетом по охране здоровья Госдумы на его последнем заседании в понедельник. Исключение составила норма, связанная с введением «времени тишины»: времени, когда женщина может обдумать свое решение сделать аборт. Впрочем, и эту норму законодатели предложили ограничить двумя днями, и только для женщины с первой беременностью. Епископ Пантелеимон рассказал, что во Франции женщине, решившей сделать аборт, дается неделя на размышления, и, по статистике, во многом благодаря этой мере прекратилось сокращение коренного населения Франции: «Эти данные есть, они всем известны. Почему же тогда их не учитывают? В Эстонии матери дают послушать сердцебиение ее ребенка. На тридцать процентов там сократились аборты. В Иваново, в организации "Колыбель", после общения женщин с психологами пятнадцать-двадцать процентов отказываются от аборта. В России, по официальным данным, совершается около 1,5 миллионов абортов, при этом в среднем 10% женщин после общения с психологами отказываются от решения сделать аборт. Это значит, что можно спасти около ста пятидесяти тысяч человек в год».
При этом архипастырь особо отметил, что Церковь не принуждает людей, а предлагает варианты решения проблемы. Как подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности, в сфере здравоохранения и социального служения для Церкви крайне важно взаимодействие с государством. В связи с этим 8 июля, в День семьи, любви и верности, в Марфо-Мариинской обители будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития.
Во многих российских больницах уже есть храмы, и это сотрудничество Церкви и государства дает свои плоды, подчеркнул руководитель Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук, заслуженный врач Владимир Уйба. Подписание Соглашения пройдет в рамках I общецерковного съезда по социальному служению, который соберет более 250 человек из 94 епархий России и зарубежья: глав социальных отделов епархий, духовников и старших сестер 38 сестричеств милосердия.
Параллельно со Съездом 7-9 июля в Москве будет проходить международный фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь-2011». На пресс-конференции президент фестиваля Сергей Чесноков объяснил, что считает формат фестиваля особенно удачным для обсуждения противоабортной проблематики. «Защита семьи ― только одно из направлений деятельности Церкви, но именно защищая семью, мы защищаем все общество в целом, так как жизнь человека начинается с семьи», ― отметил С. Чесноков.
Участники пресс-конференции также затронули вопросы суррогатного материнства, которые определяются в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан». Епископ Пантелеимон считает, что вместо суррогатного материнства могут быть найдены другие решения. Например, людям, не способным к рождению детей, можно взять ребенка из детского дома. «Господь не случайно устроил так, чтобы ребенок рождался от соединения мужчины и женщины в любви и семье. Только не очень компетентные люди могут считать, что суррогатное материнство ― это единственный выход», ― поддержал епископа Пантелеимона Владимир Уйба.
Диакония.ru/Патриархия.ru