Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Пафский Хризостом избран новым Предстоятелем Кипрской Церкви

Митрополит Пафский Хризостом избран новым Предстоятелем Кипрской Церкви
Версия для печати
6 ноября 2006 г. 15:21

5 ноября новым Предстоятелем Православной Церкви Кипра избран митрополит Пафский Хризостом.

Митрополит Хризостом был избран Архиепископом Новой Иустинианы и всего Кипра на третьем этапе голосования, начавшегося в сентябре этого года.

Выборы нового Предстоятеля были назначены после того, как предыдущий Архиепископ, также носящий монашеское имя Хризостом, был признан неспособным исполнять свои обязанности и был с почестями отправлен на покой. Иерарх страдает от болезни Альцгеймера, вследствие чего уже несколько лет не участвует в церковных делах. Хризостом I был Предстоятелем Кипрской Церкви с 1977 года, сменив на престоле Архиепископа Макария (бывшего одновременно Предстоятелем Церкви и первым президентом независимого Кипра). При Хризостоме I церковь сохраняла огромное влияние в общественной и политической жизни Кипра, а также оставалась крупнейшим землевладельцем на острове.

Выборы нового Предстоятеля Церкви проводились в несколько этапов.

5 ноября проводился третий и заключительный этап голосования. Первые два тура, когда за кандидатуру архиепископа голосовали отдельно группа духовенства и группа выборщиков из мирян, не дали победителя.

Как и на предыдущих этапах, лидировали попеременно митрополит Пафский Хризостом, епископ и настоятель Киккского монастыря Никифор и митрополит Лимасольский Афанасий. Епископ Никифор снял свою кандидатуру в пользу митрополита Хризостома, и тот был избран простым большинством голосов при общем голосовании мирян и клириков.

Победитель набрал 75 голосов, а митрополит Афанасий — 57 голосов.

Новый Архиепископ Кипра Хризостом — один из старейших по хиротонии и наиболее влиятельных иерархов Кипрской Церкви. Родился 10 апреля 1941 года в деревне Тала поблизости от кипрского города Паф (Пафос). По окончании средней школы поступил послушником в монастырь св. Неофита. В 1963 году окончил лицей в Пафе, и 3 ноября того же года рукоположен во диакона.

С 1968 по 1972 год учился на богословском факультете Афинского университета. 19 ноября 1972 года избран игуменом монастыря св. Неофита. 12 ноября 1972 года рукоположен во пресвитера и возведен в сан игумена Архиепископом Макарием III. 25 февраля 1978 года избран митрополитом Пафским и на следующий день хиротонисан во епископа. Оставался на этой кафедре до избрания Предстоятелем Кипрской Церкви 5 ноября 2006 года.

Патриархия.ru/РИА «Новости»/Orthodoxie/Православие.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне