Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского отметили в созданном им приходе

35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского отметили в созданном им приходе
Версия для печати
10 ноября 2006 г. 14:42

В воскресенье 5 ноября в Покровской церкви города Наяк, штат Нью-Йорк (Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия Русской Православной Церкви Заграницей) отметили 35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского, автора знаменитого учебника «Закон Божий для семьи и школы».

Серафим Слободской родился в 1912 году под Пензой в семье настоятеля сельской церкви, репрессированного в конце 30-х годов. Будущий пастырь с детства рос при церкви. По окончании средней школы получил художественное образование и работал по специальности в Москве. Во время второй мировой войны попал в батальон лишенцев, прошел через немецкий плен и после войны остался в Мюнхене.

В 1951 году С. Слободской был рукоположен во иерея и вскоре назначен вторым священником в Свято-Отеческий храм в Нью-Йорке. Через короткий срок он переводится в Покровскую общину города Наяк близ Нью-Йорка.

Еще во время войны у Серафима Алексеевича зародилась мечта построить храм, если Бог выведет его невредимым из всех перипетий военного времени. Покровский храм, который батюшка воздвиг в Наяке, явился воплощением этой мечты. Отец Серафим не покладая рук трудился над его созданием, причем не только как администратор, но и как простой чернорабочий — кладя цементные блоки, возя тачки и т. д.

Отпуск отец Серафим брал весьма редко и проводил его в трудах по воспитанию молодежи, будучи духовным руководителем летнего лагеря.

Видя духовный голод в послевоенной русской эмиграции, особенно в среде тогдашнего молодого поколения, росшего при советской власти без какого-либо религиозного воспитания, отец Серафим взял на себя труд составления пособия по Закону Божию. За неимением свободного времени батюшка часто писал свой учебник по ночам. Работа получила высокую оценку священноначалия РПЦЗ — за нее отец Серафим был награжден сразу камилавкой и золотым крестом вне очереди. Ныне этот учебник хорошо известен не только в эмиграции, но и по всей России.

Постоянное напряжение сил подорвали здоровье батюшки, и 5 ноября 1971 года протоиерей Серафим ушел в вечность. Архиепископ Аверкий (Таушев, + 1976 г.), будучи тяжело больным, восстал с одра болезни и прибыл лично проводить батюшку «в путь всея земли». Отпевание отца Серафима в Покровском храме, продолжавшееся четыре часа, владыка совершил в сослужении восемнадцати священников, приехавших отовсюду.

Патриархия.ru по материалам официального сайта Русской Зарубежной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Опубликован календарь событий в честь 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь провела обучение для экскурсоводов на тему «Жизнь и служение святителя Тихона»