Парламент Турции принял новый закон, согласно которому религиозные меньшинства получают права на собственность. В то же время правительство страны сообщило, что рассматривает возможность внесения изменений в вызывающую споры статью 301 Уголовного кодекса страны.
Оба изменения в законодательстве входят в число условий, которые Евросоюз поставил перед Турцией в ходе переговоров о вступлении страны в ЕС, сообщает AsiaNews.
Тем не менее, новый закон о правах немусульман на собственность, видимо, не вполне отвечает требованиям ЕС и не устраняет возможностей для дискриминации.
Как известно, до сих пор религиозные меньшинства в Турции, по большей части христиане, были лишены права на обладание недвижимостью.
Наиболее вопиющий пример этого рода — ситуация вокруг Константинопольского Патриархата. Так, при монастыре св. Георгия есть небольшой комплекс зданий. Однако ввиду того, что монастырь не имеет прав на недвижимость, юридически собственником зданий является… сам святой Георгий! Но если его существование оспорить в суде, то, в отсутствие ответчика-владельца, имущество монастыря можно отторгнуть. Другими словами, правовая защита монастыря отсутствует.
По новому закону религиозные меньшинства могут создавать фонды, которым будет разрешено обладание недвижимостью. Однако, как сообщил источник в Константинопольском Патриархате, законодательство все равно не отвечает нуждам Церкви.
Прежде всего, в законе никак не оговаривается вопрос реституции, т.е. возвращения религиозным меньшинствам имущества, отторгнутого в прошлом под разными предлогами. Во-вторых, права немусульман Турции ограничены так называемым «принципом взаимности»: права турецких граждан, относящихся к «греческому» или «латинскому» религиозному меньшинству, зависят от прав турок, живущих в странах, ассоциирующихся с той или иной немусульманской конфессией.
Правительство также объявило о намерении внести поправки в статью 301 Уголовного кодекса Турции. Данная статья предусматривает наказание лиц, открыто порочащих «турецкость», Республику, правительство, законодательство, армию и полицию, лишением свободы на срок от шести месяцев до трех лет. Именно эта статья позволяет властям преследовать любого, кто осмелится критиковать Турцию — как это произошло, например, с лауреатом Нобелевской премии по литературе этого года Орханом Памуком.
Евросоюз заявил, что 301 статья УК нарушает фундаментальные свободы. В недавнем докладе ЕС по Турции утверждается, что эта статья допускает чрезмерно широкую интерпретацию, равно как и позволяет властям преследовать людей за мирное выражение собственного мнения.
Патриархия.ru