Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась интронизация нового Предстоятеля Кипрской Церкви Архиепископа Хризостома

Состоялась интронизация нового Предстоятеля Кипрской Церкви Архиепископа Хризостома
Версия для печати
13 ноября 2006 г. 12:58

5 ноября в Никосии большинством голосов при общем голосовании выборщиков из числа архиереев, клириков и мирян Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра избран 65-летний местоблюститель архиепископского престола митрополит Пафский Хризостом.

Новый Предстоятель Кипрской Церкви острова сменил 79-летнего Хризостома I, который страдает болезнью Альцгеймера и в течение нескольких лет был не в состоянии исполнять свои обязанности. В мае он был с почетом отправлен на покой, после чего начался процесс избрания нового Архиепископа.

Интронизация нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II состоялась в воскресенье 12 ноября в Никосии.

Утром члены Священного Синода, духовенство и миряне собрались в Архиепископии. Отсюда торжественная процессия направилась в расположенный неподалеку кафедральный собор святого Иоанна. Новый Архиепископ шел в составе процессии, облаченный в обычную мантию и держа в руках жезл с двумя змеями.

В соборе, после пения двух псалмов, новый Архиепископ вписал свое имя в Архиепископский устав (книгу, в которой отмечены важнейшие события в истории Церкви) красными чернилами  — это одна из древних привилегий Предстоятеля. Девять других членов Священного Синода расписались голубыми или черными чернилами.

Затем Хризостом II был облачен в красную мантию и под возгласы «аксиос» («достоин») взошел на позолоченный трон. Митрополит Китиона — первый среди архиереев Церкви — вручил Предстоятелю державный скипетр, символ власти Архиепископа Кипра.

Право подписываться красными чернилами, облачаться в порфиру и держать скипетр, а не епископский жезл — древние привилегии, которыми Архиепископов Кипра почти 1600 лет назад наделил император Зенон в знак признания самостоятельного статуса Церкви острова.

Нынешний жезл был изготовлен в 1869 году по распоряжению тогдашнего Архиепископа Софрония. Впоследствии им пользовались шесть последующих Предстоятелей Церкви.

В своей первой проповеди к собравшимся в соборе святого Иоанна клирикам, верующим и политикам Хризостом II подчеркнул, что в первую очередь он будет стремиться к тому, чтобы Церковь обращалась к современному человеку на понятном языке.

В планах Предстоятеля также расширение Священного Синода — по словам Хризостома II, это необходимо не только с практической, но и с богословской точки зрения.

Говоря о турецкой оккупации трети острова, продолжающейся с 1974 года, Архиепископ подчеркнул, что Кипрская Православная Церковь и впредь будет участвовать в процессе объединения острова. «Церковь никак и ни при каких обстоятельствах не может соглашаться с решениями, которые не уважают человеческие права и основные свободы всех законопослушных обитателей Кипра», — заявил Архиепископ.

Как известно, Архиепископ Хризостом в бытность митрополитом Пафским находился в оппозиции к предложенному ООН плану воссоединения Кипра. В своем выступлении 12 ноября он напомнил, как «два с половиной года назад народ Кипра осознал эту угрозу и отверг предложенный ООН план Аннана по решению кипрской проблемы, который предполагал разрушение нашего государства и безоговорочную капитуляцию перед оккупационными силами».

Вместе с тем, подчеркнул новый Предстоятель, причина разделения Кипра не в конфликте между этническими греками и турками, а в политике Анкары: «Ничто не разделяет нас с нашими соотечественниками, турками-киприотами. Мы много лет жили в мире, и нас не беспокоит голос муэдзина. Но нас огорчает беззаконная турецкая оккупация, мы возмущены грубым нарушением Турцией прав всех киприотов».

Архиепископ заявил, что считает своей «обязанностью информировать по кипрскому вопросу иностранных дипломатов, зарубежных друзей, организации, и тем самым помогать правительству в его усилиях» по воссоединению острова. Он выразил глубокую опечаленность тем, что храмы на оккупированных территориях разрушаются и оскверняются, а сам он лишен возможности посещать их.

По меньшей мере 133 церкви, часовни и монастыря на севере острова были осквернены в годы турецкой оккупации. 78 храмов превращены в мечети, в 28 храмах размещены военные склады или госпитали, 13 используются как загоны для скота.

Предстоятель также обещал сделать все от него зависящее, чтобы восстановить должное управление церковными финансами.

Образование Архиепископ назвал «важнейшим средством для сохранения народа Кипра» и сообщил, что Церковь выдвинула свои предложения по реформе системы образования в стране.

Президент страны Тассос Пападопулос пожелал новому Предстоятелю успехов и выразил надежду на единство Священного Синода и Церкви Кипра.

Епископ Тримифунтский Василий обратился к новому Архиепископу от имени Священного Синода. Владыка Василий выразил надежду, что Хризостом II принесет единство Церкви и призвал его сосредоточить усилия в борьбе народа Кипра за воссоединение.

Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский Христодул пожелал восстановления справедливости на острове и возвращения территорий, оккупированных Турцией, их законным жителям.  Он также выразил надежду на то, что вскоре вновь появится возможность посещать храмы и святыни на севере острова.

От имени Константинопольского Патриарха Варфоломея выступил Архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий. Высоко оценив заслуги нового Предстоятеля, он призвал его обеспечить единство Кипрской Церкви.

Выступающие также выразили благодарность бывшему Архиепископу Кипрскому Хризостому за труды.

На церемонии интронизации присутствовали архиереи Поместных Православных Церквей, представители Ватикана, Армянской, Коптской, Маронитской, Англиканской Церквей. Греческое правительство представлял министр общественного порядка Вирон Полидорас.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в торжествах приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви в составе архиепископа Рязанского и Касимовского Павла и священника Сергия Говоруна, сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Церемони завершилась торжественным шествием назад в Архиепископию.

Вечером в воскресенье, в канун тезоименитства Архиепископа Хризостома, было совершено торжественное богослужение.

Во вторник 14 ноября Предстоятель посетит Киккский монастырь, где совершит заупокойную службу у гроба своего предшественника Архиепископа Макария II — первого Президента Республик Кипр.

По преданию, Кипрскую Церковь основал святой апостол Варнава около 1900 лет назад. На Эфесском соборе 431 года (Третьем Вселенском) эта община получила полное самоуправление. В то время Кипр был частью Византийской империи, множество традиций и обрядов которой сохраняются в местной Церкви и сегодня. В 478 году Церковь была объявлена автокефальной после обретения мощей ее основателя, захороненного вместе со списком Евангелия от Матфея.

В XX столетии Кипрской Церковью в течение 79 лет управляли шесть Архиепископов. Более двух десятилетий престол оставался вакантным из-за внутренних разногласий.

Патриархия.ru/AP/Cyprus News Agency/«Благовест-инфо»/Служба коммуникации ОВЦС

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополиту Филиппопольскому Нифону вручена награда Казахстанского митрополичьего округа

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Состоялся телефонный разговор Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршем богослужении в Лоде

Состоялась конференция, посвященная 100-летию Свято-Троицкого русского храма в Белграде

Началось посещение председателем ОВЦС пределов Сербской Православной Церкви